Em molhos, saladas, sanduíches, como tempero ou até em doces… O tomate é um alimento versátil e cheio de nutrientes essenciais para nossa saúde. Um fruto tão importante que ganhou até um dia especial no nosso calendário: 1 de fevereiro, dia do tomate.
Para o comemorar com a devida pompa e circunstância, será um dos protagonistas da receita que hoje partilho convosco.
Sobrou pão alentejano do dia anterior? Há camarão no congelador? Agarre, então, em alguns tomates bem maduros e temos tudo o que é necessário para fazer esta maravilhosa açorda.
A cozinha alentejana tem qualquer coisa de especial. Com toda a arte e sabedoria, juntou sobras de pão, azeite, alho e um raminho de ervas frescas e daí nasceu uma refeição deliciosa que nos faz mergulhar em sabores intensos e únicos. Simples, mas de comer e chorar por mais.


Informação
4 pessoas
10 minutos
45 minutos
Ingredientes
400 g de camarão com casca
1 molho de salsa
4 dentes de alho
½ cebola
Sal e pimenta q.b.
4 colheres (de sopa) de azeite
180 g de pão de véspera
1 ovo
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
400 g de tomate bem maduro


Passo a passo
- Descasque o camarão e reserve as cascas e as cabeças.
- Comece por preparar o caldo. Numa panela, aqueça um generoso fio de azeite e frite as cabeças e as cascas. Vá esmagando o conteúdo para retirar o máximo de suco.
- Posteriormente, junte a cebola, dois dentes de alho laminados e a polpa de tomate, com uma pitada de sal.
- Junte água fria ao caldo e deixe ferver em lume brando durante 25 minutos.
- Corte o camarão em pedaços pequenos, reservando alguns inteiros para colocar no fim. Tempere com sal.
- Num tacho, coloque um fio de azeite com os talos da salsa e os alhos restantes laminados. Cozinhe os camarões picados, por breves instantes, e retire.
- Junte um pouco mais de azeite adicione os tomates picados e sem sementes. Deixe frigir, em lume brando, durante 2 a 3 minutos
- Coloque o pão previamente cortado em cubos. Junte o caldo gradualmente e cozinhe o pão. Rectifique o sal se necessário.
- Junte o camarão e a salsa picada ao pão. Desligue o lume.
- Numa frigideira pequena, com um pouco de azeite, core os camarões inteiros temperados com sal.
- No momento de servir, coloque a açorda, uma gema de ovo por cima, os camarões corados e mais um pouco de salsa picada.


