Açorda de camarão e tomate

Em molhos, saladas, sanduíches, como tempero ou até em doces… O tomate é um alimento versátil e cheio de nutrientes essenciais para nossa saúde. Um fruto tão importante que ganhou até um dia especial no nosso calendário: 1 de fevereiro, dia do tomate.

Para o comemorar com a devida pompa e circunstância, será um dos protagonistas da receita que hoje partilho convosco. 

Sobrou pão alentejano do dia anterior? Há camarão no congelador? Agarre, então, em alguns tomates bem maduros e temos tudo o que é necessário para fazer esta maravilhosa açorda. 

A cozinha alentejana tem qualquer coisa de especial. Com toda a arte e sabedoria, juntou sobras de pão, azeite, alho e um raminho de ervas frescas e daí nasceu uma refeição deliciosa que nos faz mergulhar em sabores intensos e únicos. Simples, mas de comer e chorar por mais. 

Açorda de camarão e tomate

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

55

minutos

Prato típico da cozinha alentejana feito com sobras de pão e regado com um caldo de ervas aromáticas.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 400 g 400 de camarão com casca

  • 1 1 molho de salsa

  • 4 4 dentes de alho

  • 0.5 0.5 cebola

  • Sal e pimenta q.b.

  • 4 c. sopa 4 de azeite

  • 180 g 180 de pão de véspera

  • 1 1 ovo

  • 2 c. sopa 2 de polpa de tomate

  • 400 g 400 de tomate bem maduro

Passo a passo

  • Descasque o camarão e reserve as cascas e as cabeças.
  • Comece por preparar o caldo. Numa panela, aqueça um generoso fio de azeite e frite as cabeças e as cascas. Vá esmagando o conteúdo para retirar o máximo de suco.
  • Posteriormente, junte a cebola, dois dentes de alho laminados e a polpa de tomate, com uma pitada de sal.
  • Junte água fria ao caldo e deixe ferver em lume brando durante 25 minutos.
  • Corte o camarão em pedaços pequenos, reservando alguns inteiros para colocar no fim. Tempere com sal.
  • Num tacho, coloque um fio de azeite com os talos da salsa e os alhos restantes laminados. Cozinhe os camarões picados, por breves instantes, e retire.
  • Junte um pouco mais de azeite adicione os tomates picados e sem sementes. Deixe frigir, em lume brando, durante 2 a 3 minutos
  • Coloque o pão previamente cortado em cubos. Junte o caldo gradualmente e cozinhe o pão. Rectifique o sal se necessário.
  • Junte o camarão e a salsa picada ao pão. Desligue o lume.
  • Numa frigideira pequena, com um pouco de azeite, core os camarões inteiros temperados com sal.
  • No momento de servir, coloque a açorda, uma gema de ovo por cima, os camarões corados e mais um pouco de salsa picada.

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