Húmus de talos de brócolos

Imaginemos o seguinte cenário: está na secção dos frescos de um qualquer supermercado e eis que uns brócolos muito pomposos, firmes e verdejantes lhe saltam à vista. Não resiste em levá-los para casa, já a pensar nas muitas receitas onde os possa usar. Chegados à cozinha, qual a percentagem que costuma aproveitar? 30%? 60%?

Já por aqui falei várias vezes dessa tendência persistente que acontece na culinária doméstica de valorizar apenas as partes mais vistosas e conhecidas dos alimentos, ao mesmo tempo que outras, igualmente nutritivas e saborosas, são frequentemente deixadas de lado.

Um exemplo perfeito disso são os talos dos brócolos. Se, por um lado, os floretes macios e viçosos costumam ser os protagonistas de variados pratos, por outro, temos os caules, robustos e fibrosos, que acabam quase sempre relegados ao lixo sem qualquer pingo de misericórdia.

Parece pouco – desperdiçar um talo aqui e ali – mas, com o passar dos anos, são quilos e quilos de comida perfeitamente comestível desperdiçados.

A verdade é que, por trás da sua aparência modesta, os talos dos brócolos guardam uma riqueza de nutrientes que não deve ser menosprezada. São uma excelente fonte de fibras, vitaminas C e K, bem como de minerais como o cálcio e o ferro. Isto já para não falar da quantidade significativa de antioxidantes que ajudam a combater os danos dos radicais livres no corpo. Não dá para negar que são um aliado fortíssimo para melhorar a digestão, a saúde óssea e reforçar a imunidade. Tudo bons motivos, portanto, para que sejam incluídos na nossa cozinha.

E já que o tempo quente se torna convidativo para refeições mais leves, trago como sugestão um petisco de origem árabe. O húmus, que galgou fronteiras e se tornou popular também no Ocidente, é tradicionalmente composto por uma pasta à base de grão-de-bico aromatizada com sumo de limão, sementes de sésamo e azeite. Nesta versão, como é fácil de adivinhar, a leguminosa dá lugar aos talos dos brócolos. A receita é muito prática de fazer, não requer grandes habilidades culinárias e o resultado é um creme muito versátil, perfeito para enriquecer wraps e sanduíches ou como dip para mergulhar pão pita, tostas ou vegetais crus como talos de aipo, palitos de cenoura ou pepino.

Húmus de talos de brócolos

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Doses

8

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

30

minutos
Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 chávenas 2 de talos de brócolos

  • 1 1 dente de alho

  • 50 g 50 de tahini

  • 1 1 limão (sumo)

  • 3 c. sopa 3 de azeite

  • 0.5 chávena 0.5 de coentros frescos (ou outras ervas frescas)

  • 1 1 pitada de sal

  • 1 1 pitada de paprika fumada

Passo a passo

  • Comece por descascar os talos e cortar grosseiramente em pedaços mais pequenos.
  • Leve a ferver uma panela com água temperada com um pouco de sal. Adicione os talos e cozinhe por 10 minutos até ficarem macios.
  • Escorra os vegetais e mergulhe-os numa taça com água e gelo e deixe arrefecer.
  • Escorra novamente os talos e coloque-os no processador de alimentos juntamente com os restantes ingredientes. Misture até ficar homogéneo, raspando as laterais de vez em quando.
  • Rectifique os temperos conforme necessário. Despeje para uma tigela e sirva fresco com pão, tostas ou vegetais crus.

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