“Numa casa portuguesa fica bem / pão e vinho sobre a mesa.” Assim dita o poema que a voz de Amália Rodrigues tornou célebre a partir da década de 1950. E se dizem que nada é mais certo neste mundo do que a morte e os impostos, acrescentaria este ponto como mais uma verdade universal. Poucos alimentos serão tão transversais como o pão. Não conhece classes sociais, regiões nem fronteiras e, muito menos, horários, já que marca presença em quase todas as refeições do dia.
Desde que a humanidade começou a cultivar cereais na pré-história, o pão tem sido um pilar essencial na nossa dieta. Os seus grãos transformados numa massa rudimentar eram, posteriormente, cozidos em pedras quentes. Desde então, cada cultura foi adicionando o seu toque especial, com variações nas misturas e nas técnicas de confeção, resultando na imensidão de tipos de pão que encontramos hoje em cada canto do mundo. Em Portugal, então, a coisa é levada muito a sério. Basta ver qualquer padaria onde as prateleiras se enchem com os famosos pães alentejanos, de Mafra, de Rio Maior, broas de Avintes e de milho, só para citar alguns exemplos.
No entanto, o seu consumo diário traz sempre aquele reverso da moeda: as sobras. Quem nunca encontrou uma ou duas fatias de pão já duras e secas na despensa ao fim de alguns dias? Todos nós já passamos por isso. E já que é ponto assente que desperdiçar comida nunca é uma boa opção, nem para o ambiente nem para a carteira, trago mais uma sugestão maravilhosa.
Transformar sobras de pão numa base de pizza é o mote desta receita. Que me desculpe se houver por entre os leitores algum italiano mais purista!
Com um pouco de criatividade e alguns ingredientes básicos que provavelmente todos terão em casa, é possível preparar uma pizza deliciosa, que impressiona pelo sabor e pela originalidade.
Dificilmente a receita poderia ser mais simples e prática. Peguem naquelas fatias de pão que já perderam a frescura, misturem com um pouco de água, azeite e o que mais gostarem, e já está! Depois, é só deixar a imaginação correr. Podem personalizar consoante os vossos gostos ou aquilo que tenham no frigorífico. Até mesmo ananás, que ninguém vos julgará!