Pizza de sobras de pão

“Numa casa portuguesa fica bem / pão e vinho sobre a mesa.” Assim dita o poema que a voz de Amália Rodrigues tornou célebre a partir da década de 1950. E se dizem que nada é mais certo neste mundo do que a morte e os impostos, acrescentaria este ponto como mais uma verdade universal. Poucos alimentos serão tão transversais como o pão. Não conhece classes sociais, regiões nem fronteiras e, muito menos, horários, já que marca presença em quase todas as refeições do dia.

Desde que a humanidade começou a cultivar cereais na pré-história, o pão tem sido um pilar essencial na nossa dieta. Os seus grãos transformados numa massa rudimentar eram, posteriormente, cozidos em pedras quentes. Desde então, cada cultura foi adicionando o seu toque especial, com variações nas misturas e nas técnicas de confeção, resultando na imensidão de tipos de pão que encontramos hoje em cada canto do mundo. Em Portugal, então, a coisa é levada muito a sério. Basta ver qualquer padaria onde as prateleiras se enchem com os famosos pães alentejanos, de Mafra, de Rio Maior, broas de Avintes e de milho, só para citar alguns exemplos. 

No entanto, o seu consumo diário traz sempre aquele reverso da moeda: as sobras. Quem nunca encontrou uma ou duas fatias de pão já duras e secas na despensa ao fim de alguns dias? Todos nós já passamos por isso. E já que é ponto assente que desperdiçar comida nunca é uma boa opção, nem para o ambiente nem para a carteira, trago mais uma sugestão maravilhosa. 

Transformar sobras de pão numa base de pizza é o mote desta receita. Que me desculpe se houver por entre os leitores algum italiano mais purista!

Com um pouco de criatividade e alguns ingredientes básicos que provavelmente todos terão em casa, é possível preparar uma pizza deliciosa, que impressiona pelo sabor e pela originalidade.

Dificilmente a receita poderia ser mais simples e prática. Peguem naquelas fatias de pão que já perderam a frescura, misturem com um pouco de água, azeite e o que mais gostarem, e já está! Depois, é só deixar a imaginação correr. Podem personalizar consoante os vossos gostos ou aquilo que tenham no frigorífico. Até mesmo ananás, que ninguém vos julgará! 

Pizza de sobras de pão

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

2

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

20

minutos
Tempo total

30

minutos

Receita sem desperdício onde se aproveita as sobras de pão para fazer a base de uma pizza deliciosa.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 300 g 300 de pão duro

  • 100 ml 100 de água

  • 80 ml 80 de azeite

  • 100 g 100 de polpa de tomate

  • 100 g 100 de tomate frito

  • 1 c. sopa 1 de ervas italianas

  • 1 c. chá 1 de sal

  • 2 2 tomates

  • 1 1 queijo mozzarella fresco

  • 4 4 fatias de presunto

  • Manjericão fresco

Passo a passo

  • Corte o pão em pequenos cubos e coloque-os numa taça grande. Despeje a água e o azeite e misture, de forma a que todos os pedaços fiquem mais ou menos húmidos.
  • Forre com papel vegetal o fundo amovível de uma forma de 26cm de diâmetro. Transfira o pão e vá achatando com as mãos, garantindo que fica uma camada única e compacta.
  • Numa taça à parte, misture a polpa de tomate com o tomate frito e tempere com sal e as ervas italianas. Envolva tudo muito bem até ter um preparado homogéneo e espalhe sobre a base de pão.
  • Corte os tomates em fatias finas e disponha por cima do molho sem as sobrepor. Leve ao forno, pré-aquecido a 190 ºC, a assar por cerca de 20 minutos.
  • Por fim, espalhe os pedaços de queijo mozzarella, as fatias de presunto e decore com algumas folhas de manjericão.

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