Galette de pera e gorgonzola

Nesta que foi uma semana em que tanto se falou de amor, trago-vos um casamento antigo e que continua sempre perfeito: a senhora pera e o senhor gorgonzola. Uma combinação que tem tanto de clássica como de irresistível. A borderline entre o doce e o salgado. 

Envolvida numa massa amanteigada que, embora crocante, se desfaz na boca, não há como resistir a esta mistura de sabores. Se a tudo isto juntarmos um punhado de nozes e um fio generoso de mel, rapidamente estamos diante de um prato perfeito para um jantar especial.

E desse lado quantos amantes de queijo temos?

Galette de pera e gorgonzola

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

1

hora 

10

minutos

Tarte com massa amanteigada e crocante que combina os sabores salgados do queijo azul e doces da pera.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 0.5 chávena 0.5 de manteiga sem sal

  • 1.5 chávena 1.5 de farinha de trigo s/ fermento

  • 0.25 c. chá 0.25 de sal

  • 1 1 ovo

  • 2 c. sopa 2 de água gelada

  • Para o recheio:
  • 1 c. sopa 1 de azeite

  • 1 c. sopa 1 de manteiga

  • 400 g 400 de cebolas em fatias finas

  • 0.5 c. chá 0.5 de sal

  • 1 c. sopa 1 de mostarda dijon

  • 1 c. sopa 1 de leite

  • 0.5 chávena 0.5 de queijo gorgonzola

  • 400 g 400 de peras

  • 0.3 chávena 0.3 de nozes torradas

Passo a passo

  • Adicione a farinha, o açúcar e o sal na taça do processador de alimentos. Pulse para combinar. Acrescente a manteiga em cubos e volte a pulsar até formar pequenos pedaços. Por último, junte o ovo e a água e misture até a massa se formar.
  • Transfira a massa para uma folha de película aderente, dê-lhe a forma de um disco e leve ao frigorífico por 30 minutos a uma hora.
  • Numa frigideira com tampa, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o sal e deixe refogar.
  • Baixe o fogo, tampe a frigideira e cozinhe até a cebola ficar bem macia, mexendo de vez em quando, por cerca de 25 minutos.
  • Aumente um pouco o fogo, destape a frigideira e cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo de vez em quando, para evaporar o líquido que sobrar. Transfira a cebola para uma tigela para arrefecer.
  • Retire a massa do frigorífico e estique em forma de circulo. Espalhe a mostarda, deixando uma borda de 5 cm ao redor. Por cima, distribua uniformemente a mistura de cebola por cima.
  • Polvilhe metade do queijo sobre a cebola. Cubra com as fatias de pera. Traga as pontas da massa para cima do recheio, pressionando suavemente à medida que vai avançando.
  • Pincele a massa com leite. Leve ao forno, pré-aquecido a 220º C, por 30 minutos.
  • Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno por mais 5 minutos, até a crosta dourar. Transfira para uma grade de arrefecimento por 10 minutos. Enfeite nozes picadas e sirva.

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