Gaspacho de melancia

O verão pode ser a estação do ano preferida da maioria das pessoas. No entanto, para muitas delas,  também consegue ser o verdadeiro inferno. 

São as temperaturas altas que nos fazem querer viver dentro de água. São as praias atulhadas de pessoas enlouquecidas pelas longas filas de trânsito que já apanharam pelo caminho. São os mosquitos como companheiros fiéis durante toda a noite, fazendo do nosso corpo um banquete real. É o suor a escorrer por todos os poros, em lugares que nem sabíamos que seria possível. 

Para todos aqueles que, como eu, não gostam de abrir a porta de casa e sentir que entraram diretos num forno pré-aquecido a 250º C, torna-se difícil aguentar estes dias. 

Felizmente, as sopas frias são uma boa arma para este combate desigual. O gaspacho é, talvez, a mais conhecida. Tradicionalmente com sotaque espanhol, é feita com tomate, manjericão, pepinos e pimentos, aos quais se juntam azeite, vinagre e sal. 

No entanto, é possível fazer inúmeras combinações de sabores e variações. Nesta versão, entra em cena a melancia, essa fruta da época que deixa qualquer um a salivar. O resultado é uma combinação perfeita entre a acidez do tomate e a doçura da melancia.

A melancia, além de deixar o gaspacho com uma cor linda, ainda traz aquele toque refrescante que sabe tão bem por estes dias. Meia dúzia de ingredientes e um liquidificador é o que precisam. E o melhor é que não precisam nem de ligar o fogão! É tudo triturado em cru e servido bem frio. Como a vingança, dizem..

Este gaspacho é perfeito para uma refeição leve, um aperitivo elegante ou até mesmo para ser levado para um piquenique, para a praia e (porque não?) para o trabalho. 

Gaspacho de melancia

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Tempo total

20

minutos

À tradicional receita espanhola, junta-se a melancia para uma sopa fria leve, refrescante e cheia de sabor.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 4 chávenas 4 de melancia sem sementes

  • 1 1 pepino

  • 3 3 tomates maduros

  • 1 1 dente de alho

  • 1 1 chalota

  • 0,25 chávena 0,25 folhas de manjericão fresco

  • 2 c. sopa 2 de vinagre

  • 3 c. sopa 3 azeite

  • 1 c. chá 1 de sal

  • 0.5 c. chá 0.5 de pimenta preta

Passo a passo

  • Comece por cortar a melancia, os tomates e a chalota em cubos pequenos. Descasque o pepino e faça o mesmo.
  • Coloque todos os ingredientes dentro do copo do liquidificador e triture até ficar homogéneo. Prove e ajuste os temperos, se necessário.
  • Leve o preparado ao frigorífico por duas a três horas, até ao momento de servir.
  • Se desejar, pode servir em copos como se fosse um sumo ou em taças. Pode optar por regar com mais um fio de azeite e umas espetadas de presunto e melancia.

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