Galette de tomate

Setembro marca o final da época do tomate. É durante o verão que eles estão no seu auge de sabor, bem carnudos e sumarentos. Como despedida da estrela da estação, decidi preparar uma receita fácil de fazer, e claro, que  pudesse agradar a toda a gente. O resultado foi esta galette de tomate bastante aromática.

As galettes são tortas abertas de origem francesa, com um aspecto rústico e com uma infinidade de possibilidades. Esta versão combina na perfeição o sabor dos tomates com uma variedade de três queijos, bem regado por um fio de mel. 

Se nunca experimentaram fazer esta galette, só vos tenho a dizer uma coisa: o cheiro que sai do forno, e que rapidamente vai invadir as vossas cozinhas, é simplesmente incrível. Motivos mais do que suficientes para agradar a todos ao jantar ou servir no seu próximo brunch

Galette de tomate

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

20

minutos
Tempo total

30

minutos

Tortas abertas, com um aspecto rústico e que combina o sabor dos tomates com uma variedade de três queijos.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 220 g 220 de farinha de trigo s/ fermento

  • 85 g 85 de farinha de milho

  • 0.25 c. chá 0.25 de sal

  • 150 g 150 de manteiga fria

  • 0.25 chávena 0.25 de água fria

  • Sementes de girassol

  • Sementes de papoila

  • 1 1 ovo

  • Para o recheio:
  • 600 g 600 de tomate

  • 175 g 175 de queijo creme

  • 150 g 150 de queijo feta

  • 50 g 50 de queijo mozzarella ralado

  • 1 c. chá 1 de óregãos secos

  • 3 3 dentes de alho picados

  • Sal e pimenta

  • Manjericão fresco

  • Mel q.b.

Passo a passo

  • Numa taça larga misture as farinhas e o sal. Junte a manteiga fria em pedaços e com os dedos esfarele a manteiga na farinha até obter uma mistura areada.
  • Aos poucos adicione a água enquanto mistura todos os ingredientes com as mãos. Transfira a mistura para uma bancada e amasse durante alguns minutos até obter uma massa bastante uniforme e moldável. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
  • Prepare os tomates, cortando os maiores em rodelas e os mais pequenos em metades e reserve sobre papel absorvente para que seja absorvida alguma água.
  • Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e com o rolo estenda-a, formando um círculo com cerca da 30 cm de diâmetro e 5 cm de espessura.
  • Numa taça misture os queijos, os óregãos, os alhos e tempere com sal e pimenta. Verta esta mistura sobre a massa e espalhe com uma colher, deixando livres cerca de 3 cm em toda a volta.
  • Distribua os tomates sobre o creme de queijo e polvilhe com uma pitada de sal e pimenta.
  • Dobre o rebordo da massa para dentro e pressione ligeiramente com os dedos. Bata um ovo e pincele a massa. Polvilhe com sementes de papoila e de girassol. Regue os tomates com um fio de azeite.
  • Leve a gallette ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 40 minutos ou até ficar bem dourada. Retire-a do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva com folhas de manjericão, um fio de mel e sementes de girassol.

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