Setembro marca o final da época do tomate. É durante o verão que eles estão no seu auge de sabor, bem carnudos e sumarentos. Como despedida da estrela da estação, decidi preparar uma receita fácil de fazer, e claro, que pudesse agradar a toda a gente. O resultado foi esta galette de tomate bastante aromática.
As galettes são tortas abertas de origem francesa, com um aspecto rústico e com uma infinidade de possibilidades. Esta versão combina na perfeição o sabor dos tomates com uma variedade de três queijos, bem regado por um fio de mel.
Se nunca experimentaram fazer esta galette, só vos tenho a dizer uma coisa: o cheiro que sai do forno, e que rapidamente vai invadir as vossas cozinhas, é simplesmente incrível. Motivos mais do que suficientes para agradar a todos ao jantar ou servir no seu próximo brunch.


Informação
4 pessoas
10 minutos
20 minutos
Ingredientes
- Para a massa:
220 g de farinha de trigo s/ fermento
85 g de farinha de milho
¼ colher (de chá) de sal
150 g de manteiga fria
¼ chávena de água fria
Sementes de girassol
Sementes de papoila
1 ovo
- Para o recheio:
600 g de tomate
175 g de queijo creme
150 g de queijo feta
50 g de queijo mozzarella ralado
1 colher (de chá) de óregãos secos
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta
Manjericão fresco
Mel q.b.


Passo a passo
- Numa taça larga misture as farinhas e o sal. Junte a manteiga fria em pedaços e com os dedos esfarele a manteiga na farinha até obter uma mistura areada.
- Aos poucos adicione a água enquanto mistura todos os ingredientes com as mãos. Transfira a mistura para uma bancada e amasse durante alguns minutos até obter uma massa bastante uniforme e moldável. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
- Prepare os tomates, cortando os maiores em rodelas e os mais pequenos em metades e reserve sobre papel absorvente para que seja absorvida alguma água.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e com o rolo estenda-a, formando um círculo com cerca da 30 cm de diâmetro e 5 cm de espessura.
- Numa taça misture os queijos, os óregãos, os alhos e tempere com sal e pimenta. Verta esta mistura sobre a massa e espalhe com uma colher, deixando livres cerca de 3 cm em toda a volta.
- Distribua os tomates sobre o creme de queijo e polvilhe com uma pitada de sal e pimenta.
- Dobre o rebordo da massa para dentro e pressione ligeiramente com os dedos. Bata um ovo e pincele a massa. Polvilhe com sementes de papoila e de girassol. Regue os tomates com um fio de azeite.
- Leve a gallette ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 40 minutos ou até ficar bem dourada. Retire-a do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva com folhas de manjericão, um fio de mel e sementes de girassol.







