Madalenas de chocolate com chocolate ruby e framboesas

Sabiam que hoje, dia 17 de Maio, é dia da pastelaria? Por isso, achei que seria o pretexto ideal para partilhar estas madalenas. Até porque, vim a descobrir, são um ícone da pastelaria francesa já que remontam aos primórdios de quando as formas de metal começaram a ser utilizadas nas cozinhas. E, na verdade, quem é que não gosta de umas madalenas para acompanhar um café? 

Tenho a dizer que estas, que encontrei no blog da Patrícia (@cocoebaunilha), são bastante especiais. Além do chocolate, têm ainda um toque delicioso a frutos secos, graças à manteiga caramelizada. Para terminar em beleza, são cobertas com chocolate ruby que lhe confere esta tonalidade cor-de-rosa que salta logo à vista. 

O chocolate ruby, com uma textura leve e cremosa, tem um sabor bastante exótico. Por incrível que pareça, a sua coloração é totalmente natural, uma vez que é produzido totalmente a partir do grão de cacau ruby. Nesta receita, optei por usar um chocolate com pepitas de framboesa desidratada para a tornar ainda mais requintada. 

Por fim, uma nota mais técnica: o ideal será preparar a massa das madalenas com alguma antecedência e colocá-la no frigorífico (pelo menos uma hora). O choque térmico que ocorrerá no forno quente fará com que aquela típica bossa se forme. Se preferirem, também podem colocar uns dez minutos no congelador ou até mesmo saltar esse passo e colocá-las diretamente no forno.

Madalenas de chocolate com chocolate ruby e framboesas

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

24

unidades
Preparação

40

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

50

minutos

Madalenas de chocolate com um toque delicioso a frutos secos, graças à manteiga caramelizada, e com cobertura de chocolate ruby, o que lhe confere esta tonalidade cor-de-rosa

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 2 ovos

  • 75 g 75 de açúcar

  • 2 c. sopa 2 de mel

  • 1 c. chá 1 de extracto de baunilha

  • 1 c. sopa 1 de cacau em pó

  • 125 g 125 de farinha

  • 1 c. chá 1 de fermento

  • 125 g 125 de manteiga

  • 120 g 120 de chocolate ruby com framboesas

  • 1 c. sopa 1 de óleo de coco

Passo a passo

  • Derreta a manteiga em lume brando até ficar caramelizada, com uma cor mais escura e notas de frutos secos (cerca de 3 a 5 minutos). Retire do lume e deixe arrefecer.
  • Bata os ovos com o açúcar, o mel e a baunilha até ficar com uma cor mais esbranquiçada e dobrar de volume. De seguida, junte o cacau em pó e mexa até ficar homogéneo.
  • Envolva a farinha peneirada, juntamente com o fermento, e por fim junte a manteiga derretida e mexa delicadamente. Tape com película aderente e reserve umas horas no frigorífico.
  • Pré-aqueça o forno a 200º C. Se for necessário, unte as formas com manteiga e polvilhe com cacau.
  • Coloque uma colher de sopa de massa no centro de cada cavidade da forma. Bata com o tabuleiro na bancada para espalhar a massa e evitar bolsas de ar.
  • Leve ao forno 3 minutos a 200 ºC e baixe para 180º C cerca de 7 minutos ou até ficarem firmes no centro.
  • Derreta o chocolate ruby em banho maria, junte o óleo e mexa bem. Coloque numa taça, molhe cada madalena no chocolate e deixe solidificar.

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