Calzone de espinafres, cogumelos e ricotta

Se dividirmos a gastronomia italiana entre massa ou pizza, eu sou definitivamente do team pizza. Deve ser a minha costela de grande apreciador de pão a falar mais alto! E nestes últimos tempos, tenho adorado a experiência de fazer tudo em casa, incluindo a massa. Dá um pouco mais de trabalho? Algum, admito. Se o sabor compensa? Pensei que já tínhamos chegado a essa conclusão!

Desta vez optei por fazer uma calzone, que nada mais é do que uma pizza dobrada ao meio, fazendo lembrar um pastel gigante. Quanto ao recheio pode haver infinitas variações, ficando ao gosto de cada um. 

Tentei contrariar a tentação de escolher os ingredientes do costume (que transformam uma simples pizza num prato extremamente calórico). Como queria mantê-la razoavelmente saudável, optei rechear a calzone com queijo ricotta, cogumelos frescos e espinafres, perfeita para uma refeição mais leve. 

Calzone de espinafres, cogumelos e ricotta

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

1

hora 
Cozedura

20

minutos
Tempo total

1

hora 

20

minutos

Calzone, que nada mais é do que uma pizza dobrada ao meio, recheado com queijo ricotta, cogumelos frescos e espinafres.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 400 g 400 de farinha

  • 5 g 5 de fermento de padeiro seco

  • 1 c. sopa 1 de açúcar

  • 1 c. chá 1 de sal fino

  • 250 dl 250 de água morna

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • Para o recheio:
  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 1 1 chalota picada

  • 250 g 250 queijo ricotta

  • 200 g 200 espinafres

  • 6 6 cogumelos frescos laminados

  • 2 c. chá 2 alho em pó

  • 1 1 gema de ovo

Passo a passo

  • Coloque a farinha na taça da batedeira. Junte o fermento, o azeite, o açúcar e a água e mexa para ligar. Junte então o sal e amasse energicamente até que a massa descole das paredes do recipiente. Adicione um pouco mais de farinha, se necessário.
  • Na bancada, forme uma bola e coloque a massa novamente na taça. Tape com película aderente e deixe levedar durante meia hora num local morno.
  • Durante este tempo, refogue a cebola numa frigideira com azeite em fogo médio-alto até amolecer. Adicione os cogumelos fatiados e tempere com sal e pimenta. Refogue durante uns 7 minutos.
  • De seguida, junte os espinafres e deixe cozinhar até que percam a água. Junte o alho em pó e mexa.
  • Retire do lume e coloque a mistura numa tigela grande para arrefecer um pouco. Acrescente o queijo ricotta e misture bem até ficar com uma consistência mais ou menos homogénea. Reserve.
  • Assim que a massa dobrar de volume, divida em 4 porções iguais e forme pequenas bolas redondas, Deixe as bolas levedarem por mais 30 minutos numa superfície polvilhada com farinha.
  • No final desse tempo, estenda cada porção, com a ajuda de um rolo, de modo a formar um círculo com cerca de 20cm.
  • Coloque um pouco do recheio em cada círculo, dobre a massa ao meio e pressione as bordas com os dedos para selar.
  • Disponha as calzones num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com a gema de ovo batida juntamente com 2 colheres de sopa de água. Faça três pequenas fendas no topo de cada calzone com uma faca e leve ao forno pré-aquecido, a 200ºC, por cerca de 20 minutos.

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