Ravióli de espinafres e ricota

A receita que hoje partilho convosco é para ser lida como plano de fim de semana, para desfrutar com tempo e sem correrias. E de preferência com a ajuda de mais um par de mãos…

Massa fresca caseira? A receita não tem nada que saber… Por cada 100g de farinha, 1 ovo inteiro e está feito. No entanto, é preciso não esquecer uma grande pitada de paciência já que o processo pode ser um pouco moroso. Esta é a receita base da massa fresca, caseira e sem conservantes. Muito versátil e que pode ser usada em variadas receitas e com qualquer recheio.

Nestes raviólis, um dos pratos italianos mais famosos, usei espinafres e ricota que é sempre uma combinação vencedora. 

E se é para fazer uma viagem a Itália, então que seja com direito a tudo. 

Ravióli de espinafres e ricota

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

45

minutos
Tempo total

45

minutos

Um dos pratos italianos mais famosos, usando a combinação mais tradicional – espinafres e ricota.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a massa:
  • 400 g 400 de farinha

  • 4 4 ovos M

  • Para o recheio:
  • 300 g 300 de espinafres

  • 250 g 250 de queijo ricota

  • 50 g 50 de queijo parmesão ralado na hora

  • 1 1 dente de alho

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 0.5 c. chá 0.5 de noz-moscada ralada

  • Sal e pimenta q.b.

  • Água q.b.

Passo a passo

  • Prepare a massa: misture a farinha com os ovos e amasse até ficar tudo bem ligado. Leve a repousar um pouco no frigorífico, envolvida em película aderente.
  • Prepare o recheio: leve ao lume uma frigideira com o azeite. Quando estiver quente, junte os espinafres e o alho e deixe saltear. Retire e deixe arrefecer em cima de uma peneira para escoar a água.
  • Pique os espinafres para uma taça juntamente com o queijo ricota. Acrescente o queijo parmesão ralado e tempere com sal e pimenta. Envolva tudo muito bem.
  • Abra a massa (com a ajuda da máquina ou de um rolo de cozinha) até obter folhas finas. Polvilhe a bancada com farinha para não colar.
  • Coloque um pouco de recheio num dos lados da folha de massa. Com um pincel molhado, faça um quadrado à volta. Cubra com outra folha de massa. Utilizando os dedos, retire quaisquer bolhas de ar que se encontrem em redor do recheio. Em seguida, pressione para selar a massa.
  • Utilize um cortador de massa e corte o excesso de massa, de forma a criar quadrados uniformes.

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