Lombelo de porco folhado com requeijão

A ceia de Natal envolve todo um ritual muito marcado pelas tradições. Há receitas que passam de geração em geração e que são presença assídua, dos pratos principais às sobremesas. No entanto, também pode ser um momento de experimentar receitas novas. Para além da dupla tradicional bacalhau e peru, há toda uma imensidão de sabores que podem ser levados à mesa no momento alto da noite. 

Preparei este lombelo de porco folhado com requeijão e mostarda. A prova de que um simples lombelo se pode transformar num prato capaz de agradar ao olhar e ao palato. E tudo isto, sem dar muito trabalho. Como acompanhamento, optei por umas couves de Bruxelas e cenouras baby salteadas, assim como o chutney de ameixas que por aqui já partilhei a receitas. 

Por fora, um simples folhado. Por dentro, uma explosão de sabores!

Lombelo de porco folhado com requeijão

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

25

minutos
Tempo total

45

minutos

Lombelo de porco envolvido em massa folhada, temperado com requeijão e mostarda, acompanhado de couves de Bruxelas e cenouras baby salteadas.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 lombelo de porco

  • Azeite q.b.

  • 150 g 150 de requeijão

  • Mostarda de dijon q.b.

  • Tomilho fresco q.b.

  • 2 2 dentes de alho

  • 1 1 embalagem de massa folhada rectangular

  • 1 1 gema de ovo

  • Sal e pimenta q.b.

  • Tomilho q.b.

  • 400 g 400 de couve-de-bruxelas

  • 200 g 200 de cenouras baby

  • 50 g 50 de amêndoa laminada

  • Chutney de ameixas q.b.

Passo a passo

  • Tempere o lombelo com sal e pimenta. Regue com um fio de azeite, polvilhe com o tomilho picado e massaje bem. Deixe repousar durante 30 minutos.
  • Leve ao lume uma frigideira e deixe-a ficar bem quente. Junte um dente de alho esborrachado, acrescente a carne e deixe-a dourar, em lume bem forte, por 4 minutos de cada lado.
  • Retire a carne e deixe-a arrefecer ligeiramente. Barre a carne com uma camada generosa de requeijão e por cima espalhe um pouco de mostarda a gosto.
  • Coloque a carne sobre a massa folhada e embrulhe-a, formando um rolo. Com as sobras da massa, faça uns efeitos e coloque por cima.
  • Bata a gema com uma colher de chá de água. Pincele o folhado com esta mistura a e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 25 minutos.
  • Entretanto, mergulhe as couves-de-bruxelas e as cenouras num tacho com água a ferver e deixe cozer durante cerca de 10 minutos.
  • Aqueça um fio de azeite com um dente de alho picado numa frigideira. Escorra bem os legumes e salteie-os durante uns 5 minutos em lume forte. Polvilhe com as amêndoas.
  • Retire o lombelo do forno e deixe-o descansar cerca de 15 minutos antes de cortar. Sirva com os legumes salteados e o chutney de ameixas.

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