A ceia de Natal envolve todo um ritual muito marcado pelas tradições. Há receitas que passam de geração em geração e que são presença assídua, dos pratos principais às sobremesas. No entanto, também pode ser um momento de experimentar receitas novas. Para além da dupla tradicional bacalhau e peru, há toda uma imensidão de sabores que podem ser levados à mesa no momento alto da noite.
Preparei este lombelo de porco folhado com requeijão e mostarda. A prova de que um simples lombelo se pode transformar num prato capaz de agradar ao olhar e ao palato. E tudo isto, sem dar muito trabalho. Como acompanhamento, optei por umas couves de Bruxelas e cenouras baby salteadas, assim como o chutney de ameixas que por aqui já partilhei a receitas.
Por fora, um simples folhado. Por dentro, uma explosão de sabores!



Informação
4 pessoas
20 minutos
25 minutos
Ingredientes
1 lombelo de porco
Azeite q.b.
1 embalagem de requeijão
Mostarda de dijon q.b.
Tomilho fresco q.b.
2 dente de alho
1 embalagem de massa folhada rectangular
1 gema de ovo
Sal e pimenta q.b.
Tomilho q.b.
400 g de couve-de-bruxelas
200 g de cenouras baby
50 g de amêndoa laminada



Passo a passo
- Tempere o lombelo com sal e pimenta. Regue com um fio de azeite, polvilhe com o tomilho picado e massaje bem. Deixe repousar durante 30 minutos.
- Leve ao lume uma frigideira e deixe-a ficar bem quente. Junte um dente de alho esborrachado, acrescente a carne e deixe-a dourar, em lume bem forte, por 4 minutos de cada lado.
- Retire a carne e deixe-a arrefecer ligeiramente. Barre a carne com uma camada generosa de requeijão e por cima espalhe um pouco de mostarda a gosto.
- Coloque a carne sobre a massa folhada e embrulhe-a, formando um rolo. Com as sobras da massa, faça uns efeitos e coloque por cima.
- Bata a gema com uma colher de chá de água. Pincele o folhado com esta mistura a e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 25 minutos.
- Entretanto, mergulhe as couves-de-bruxelas e as cenouras num tacho com água a ferver e deixe cozer durante cerca de 10 minutos.
- Aqueça um fio de azeite com um dente de alho picado numa frigideira. Escorra bem os legumes e salteie-os durante uns 5 minutos em lume forte. Polvilhe com as amêndoas.
- Retire o lombelo do forno e deixe-o descansar cerca de 15 minutos antes de cortar. Sirva com os legumes salteados e o chutney de ameixas.






