Pão com chouriço

Tirem-me as sardinhas assadas e o cheiro a fumo. Tirem-me as bifanas e as farturas. No limite, tirem-me também a música pimba a soar em colunas de qualidade duvidosa. Podem tirar-me tudo, mas ai de quem ousar tocar no pão com chouriço!

Acabado de sair do forno, com aquela gordurinha do chouriço a molhar o pão… É simplesmente irresistível. Só aquele cheiro inconfundível já nos aguça o apetite e nos faz salivar.

Para todos aqueles que se querem aventurar a fazer esta iguaria, aqui está a receita do pão com chouriço que andavam à procura. A parte mais difícil é mesmo aguentar o tempo todo que demora a levedar enquanto se está a salivar à espera que fique pronto. Os que estão habituados a fazer pão em casa (os vestígios de um confinamento forçado em 2020 ainda se fazem sentir) verão o quão fácil é já que não são exigidas grandes técnicas.

Por isso, podem levar as luzes cintilantes, as barracas coloridas e até os foguetes estrepitosos. Mas, por favor, nunca falhem no pão com chouriço. Porque enquanto ele existir, haverá sempre um arraial.

Pão com chouriço

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

20

minutos
Tempo de fermentação

1

hora 

30

minutos
Tempo total

2

horas 

20

minutos

Pão com chouriço é um clássico em qualquer festa e romaria que quase dispensa apresentações.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 500 g 500 de farinha de trigo T65

  • 8 g 8 de fermento de padeiro seco

  • 300 ml 300 de água morna

  • 30 ml 30 de azeite

  • 200 g 200 de chourição fatiado

  • 10 g 10 de sal fino

  • 1 c. chá 1 de açúcar

Passo a passo

  • Dissolva o fermento na água morna, juntamente com o açúcar. Reserve uns minutos até ficar com bolhas à superfície.
  • Coloque a farinha numa taça. Adicione ainda o azeite e o sal. Regue com o fermento já ativado e mexa.Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura durante 10 minutos, de forma a ficar uma massa completamente ligada. Forme uma bola, coloque numa taça, tape e deixe levedar por 1 hora até duplicar de volume.
  • Polvilhe novamente a bancada com farinha, estique a massa num cilindro e divida em 6 partes iguais. Individualmente forme bolas pequenas com estas seis partes.
  • Estenda cada uma das bolas com a ajuda de um rolo de cozinha. Espalhe as rodelas de chourição pela massa, enrole a massa formando um cilindro. Sele as bordas untando com um pouco de água. Repita a operação para a restante massa.
  • Coloque os pãezinhos num tabuleiro polvilhado com farinha. Tape e deixe levedar durante mais 30 minutos.
  • Faça uns cortes em cada pão e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até estarem cozidos.

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