Porco agridoce com abacaxi

Duas coisas que não podem faltar na minha mesa sempre que vou a um restaurante chinês: crepes e porco agridoce com abacaxi. 

Aqui, publicamente, me confesso. Sou viciado nesta receita tão tradicional cantonesa que junta a carne de porco crocante, abacaxi, pimento, cebola e um irresistível e pegajoso molho agridoce. Na verdade, a receita dispensa apresentações, já que é um prato internacionalmente famoso, presença assídua em qualquer restaurante chinês.

Se também são amantes desta iguaria, trago-vos todos os passos que precisam de saber para fazerem aí por casa. Tudo com ingredientes básicos que certamente terão na vossa despensa. Arrisquem porque será sucesso garantido na hora do jantar. 

Porco agridoce com abacaxi

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

20

minutos
Tempo total

40

minutos

Receita tradicional cantonesa em que pedaços de porco frito são envolvidas num irresistível e pegajoso molho agridoce, acompanhado de abacaxi e pimentos.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para a marinada:
  • 400 g 400 de lombo (ou cachaço) de porco

  • 2 c. sopa 2 colheres (de sopa) de molho de soja

  • 1 1 cebola pequena ralada

  • 2 c. sopa 2 colheres (de sopa) de gengibre ralado

  • 3 3 dentes de alho ralados

  • Para o molho agridoce:
  • 4 c. sopa 4 de concentrado de tomate

  • 2 c. sopa 2 de óleo

  • 0.5 chávena 0.5 de vinagre branco

  • 0.5 chávena 0.5 de açúcar

  • 0.25 chávena 0.25 de água

  • 2 c. sopa 2 de molho de soja

  • Para servir:
  • 0.5 0.5 abacaxi fresco cortado em pedaços

  • 1 1 pimento cortado em cubos pequenos

  • 0.5 0.5 cebola cortada em cubos

  • Óleo para fritar

  • 1 chávena 1 chávena de amido de milho

  • Cebolete fresco

  • Para engrossar o molho:
  • 4 c. sopa 4 de amido de milho

  • 1 c. sopa 1 de água

Passo a passo

  • Corte o cachaço em pedaços de 2,5 cm e coloque-o numa tigela. Rale o gengibre, o alho e a cebola e junte à carne. Adicione ainda o molho de soja e misture tudo muito bem. Deixe marinar por 1 hora.
  • Junte metade do amido sobre o porco e misture delicadamente até que cada pedaço esteja coberto. Deixe descansar por 5 minutos. Espalhe o resto do amido num prato e mergulhe cada pedaço de carne, um por um, até que esteja bem revestido.
  • Aqueça o óleo até atingir os 180º C. Frite a carne e deixe escorrer sobre papel absorvente. Reserve.
  • Numa frigideira, adicione o óleo e leve ao fogo médio. Junte o concentrado de tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente os restantes ingredientes do molho. Dissolva o amido de milho em água. Despeje-o lentamente na frigideira, mas certifique-se de mexer constantemente para não grudar.
  • Assim que o molho engrossar, acrescente o pimento, o abacaxi e a cebola e cozinhe por 1-2 minutos.
  • Adicione o porco e cubra cada pedaço com o molho. Não deixe a carne por muito tempo ao lume para não ficar empapada. Sirva polvilhado com cebolete e acompanhado por arroz basmati.

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