Abóbora recheada com arroz integral

Se estão à procura de receitas alternativas para a tão tradicional noite de Natal, esta pode bem ser aquilo que tanto desejam. Esta deliciosa abóbora recheada, que vai buscar muitos dos seus sabores ao Médio Oriente, será a peça central da vossa mesa de consoada.

Recheada com um arroz integral muito aromático, rico em especiarias, frutos secos e algumas ervas, vai ser o fator surpresa para uma ocasião tão especial. 

Além de uma óptima sugestão para vegetarianos, também pode servir como acompanhamento do peru assado.   

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

20 minutos

Cozedura

60 minutos

Ingredientes

  • 1 abóbora hokkaido

  • 4 colheres (de sopa) de azeite

  • 100 g de arroz integral

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 bolbo de funcho

  • 1 laranja

  • 1 colher (de sopa) de sementes de coentro

  • 4 vagens de cardamomo

  • 1 colher (de chá) de canela em pó

  • Noz-moscada q.b.

  • Açafrão q.b.

  • 1 malagueta

  • 3 colheres (de sopa) de sultanas

  • 3 colheres (de sopa) de passas

  • ½ chávena de pistácios

  • 1 romã

Passo a passo

  • Lave o arroz em água corrente e coloque-o de molho durante 6 horas. No final, descarte essa água. Por fim, coza o arroz com 3 vezes quantidade de água.
  • Descasque os pistácios e toste-os numa frigideira quente por 2 a 3 minutos, virando com frequência, até ficarem perfumados. Reserve.
  • Corte a parte superior da abóbora, reservando a tampa. Descarte as sementes com uma colher grande. Se a cavidade interna for muito pequena, retire um pouco do interior e reserve.
  • Coloque a abóbora numa assadeira, regue o seu interior com 2 colheres de azeite e tempere bem com sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 50 minutos.
  • Aqueça o restante azeite numa frigideira grande. Adicione a cebola picada e refogue por 10 minutos, até caramelizar levemente.
  • De seguida, acrescente os alhos picados e o funcho fatiado em meias luas. Se reservou parte da abóbora, este é o momento de acrescentar ao refogado.
  • Num almofariz, desfaça a malagueta e todas as especiarias. Acrescente à frigideira e deixe cozinhar por 3 minutos.
  • Por último, junte as sultanas, as passas, o arroz, a raspa da laranja e os pistácios e deixe tomar sabor por 10 minutos. Prove o arroz e rectifique os temperos se necessário.
  • Retire a abóbora do forno. Despeje a mistura do arroz no interior, regue a parte superior com um fio azeite e asse por mais 15-20 minutos ou até ficar bem quente. Sirva com alguns bagos de romã.