Abóbora recheada com arroz integral

Se estão à procura de receitas alternativas para a tão tradicional noite de Natal, esta pode bem ser aquilo que tanto desejam. Esta deliciosa abóbora recheada, que vai buscar muitos dos seus sabores ao Médio Oriente, será a peça central da vossa mesa de consoada.

Recheada com um arroz integral muito aromático, rico em especiarias, frutos secos e algumas ervas, vai ser o fator surpresa para uma ocasião tão especial. 

Além de uma óptima sugestão para vegetarianos, também pode servir como acompanhamento do peru assado.   

Abóbora recheada com arroz integral

Abóbora recheada com arroz integral

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

4

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

1

hora 
Tempo total

1

hora 

20

minutos

Abóbora hokkaido recheada com um arroz integral muito aromático, rico em especiarias, frutos secos e algumas ervas

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 abóbora hokkaido

  • 4 colheres (de sopa) 4 azeite

  • 100 g 100 arroz integral

  • 1 1 cebola

  • 2 2 dentes de alho

  • 1 1 bolbo de funcho

  • 1 1 laranja

  • 1 colher (de sopa) 1 sementes de coentro

  • 4 4 vagens de cardamomo

  • 1 colher (de chá) 1 canela em pó

  • Noz-moscada q.b.

  • Açafrão q.b.

  • 1 1 malagueta

  • 3 colheres (de sopa) 3 sultanas

  • 3 colheres (de sopa) 3 passas

  • 0,5 chávena 0,5 pistácios

  • 1 1 romã

Passo a passo

  • Lave o arroz em água corrente e coloque-o de molho durante 6 horas. No final, descarte essa água. Por fim, coza o arroz com 3 vezes quantidade de água.
  • Descasque os pistácios e toste-os numa frigideira quente por 2 a 3 minutos, virando com frequência, até ficarem perfumados. Reserve.
  • Corte a parte superior da abóbora, reservando a tampa. Descarte as sementes com uma colher grande. Se a cavidade interna for muito pequena, retire um pouco do interior e reserve.
  • Coloque a abóbora numa assadeira, regue o seu interior com 2 colheres de azeite e tempere bem com sal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 50 minutos.
  • Aqueça o restante azeite numa frigideira grande. Adicione a cebola picada e refogue por 10 minutos, até caramelizar levemente.
  • De seguida, acrescente os alhos picados e o funcho fatiado em meias luas. Se reservou parte da abóbora, este é o momento de acrescentar ao refogado.
  • Num almofariz, desfaça a malagueta e todas as especiarias. Acrescente à frigideira e deixe cozinhar por 3 minutos.
  • Por último, junte as sultanas, as passas, o arroz, a raspa da laranja e os pistácios e deixe tomar sabor por 10 minutos. Prove o arroz e rectifique os temperos se necessário.
  • Retire a abóbora do forno. Despeje a mistura do arroz no interior, regue a parte superior com um fio azeite e asse por mais 15-20 minutos ou até ficar bem quente. Sirva com alguns bagos de romã.

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