Bolo de cenoura, noz e especiarias

Época de magia, alegria e família reunida. No entanto, o Natal é também sinónimo de mesa farta e muita comida. De norte a sul do país, não há mesa de consoada onde os frutos secos não estejam presentes, seja no seu estado natural ou como ingrediente de alguma receita.

Embora a minha experiência em pastelaria seja mais na óptica do consumidor (guloso me confesso!), preparei este bolo que combina na perfeição as nozes, as especiarias e o cream cheese.

É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor e muito fácil de fazer. E se até eu consegui, não vejo razões para vocês não fazerem o mesmo! Toca a anotar a receita e mãos na massa. Vai fazer um brilharete na vossa mesa de Natal, sem dúvida nenhuma.

Bolo de cenoura, noz e especiarias

Bolo de cenoura, noz e especiarias

5 from 1 vote
Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

10

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

1

hora 

É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor, que combina na perfeição as nozes, as especiarias e o cream cheese.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 140 g 140 de miolo de noz

  • 300 g 300 de açúcar amarelo

  • 4 4 ovos

  • 300 ml 300 de óleo

  • 300 g 300 de farinha

  • 2 c. chá 2 de fermento em pó

  • 2 c. chá 2 de bicarbonato de sódio

  • 0.5 c. chá 0.5 de canela em pó

  • 0.5 c. chá 0.5 de gengibre em pó

  • 0.5 c. chá 0.5 de essência de baunilha

  • Pitada de sal

  • 300 g 300 de cenoura crua ralada

  • Para o recheio e cobertura:
  • 270 g 270 de queijo creme

  • 80 g 80 de manteiga à temperatura ambiente

  • 200 g 200 de açúcar em pó

Passo a passo

  • Comecemos pela massa do bolo. Na taça da batedeira, coloque o açúcar, ovos e o óleo e bata durante 5 minutos.
  • Numa taça à parte, junte a farinha peneirada, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre, o extrato de baunilha e o sal. Adicione aos poucos à mistura anterior e bata em velocidade baixa, só até ficar tudo ligado.
  • Pique grosseiramente metade do miolo de noz. Adicione ao preparado, juntamente com a cenoura ralada. Envolva tudo com uma espátula.
  • Verta a massa em duas formas redondas de 16 cm (previamente untadas com manteiga e farinha). Leve ao forno a 180º C durante 40 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
  • Para o recheio, coloque a manteiga numa taça e bata com a batedeira até ficar macia. Junte o queijo creme e misture até ligar. Adicione o açúcar e continue a bater para obter um creme liso. Se desejar, pode adicionar metade da noz restante. Para isso, desfaça-a o mais possível, quase a pó.
  • Retire o bolo do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
  • Depois do bolo estar completamente frio, corte cada porção em 2 camadas. Coloque uma camada de bolo num prato, espalhe um pouco do creme, outra camada e assim sucessivamente. No final, cubra todo o bolo com o creme que sobrou e leve ao frigorífico para endurecer. Decore a gosto, utilizando as restantes nozes picadas.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta