Época de magia, alegria e família reunida. No entanto, o Natal é também sinónimo de mesa farta e muita comida. De norte a sul do país, não há mesa de consoada onde os frutos secos não estejam presentes, seja no seu estado natural ou como ingrediente de alguma receita.
Embora a minha experiência em pastelaria seja mais na óptica do consumidor (guloso me confesso!), preparei este bolo que combina na perfeição as nozes, as especiarias e o cream cheese.
É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor e muito fácil de fazer. E se até eu consegui, não vejo razões para vocês não fazerem o mesmo! Toca a anotar a receita e mãos na massa. Vai fazer um brilharete na vossa mesa de Natal, sem dúvida nenhuma.


Informação
10 pessoas
20 minutos
40 minutos
Ingredientes
- Para o bolo:
140 g de miolo de noz
300 g de açúcar amarelo
4 ovos
300 ml de óleo
300 g de farinha
2 colheres (de chá) de fermento em pó
2 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (de chá) de canela em pó
½ colher (de chá) de gengibre em pó
½ colher (de chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
300 g de cenoura crua ralada
- Para o recheio e cobertura:
270 g de queijo creme
80 g de manteiga à temperatura ambiente
200 g de açúcar em pó



Passo a passo
- Comecemos pela massa do bolo. Na taça da batedeira, coloque o açúcar, ovos e o óleo e bata durante 5 minutos.
- Numa taça à parte, junte a farinha peneirada, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre, o extrato de baunilha e o sal. Adicione aos poucos à mistura anterior e bata em velocidade baixa, só até ficar tudo ligado.
- Pique grosseiramente metade do miolo de noz. Adicione ao preparado, juntamente com a cenoura ralada. Envolva tudo com uma espátula.
- Verta a massa em duas formas redondas de 16 cm (previamente untadas com manteiga e farinha). Leve ao forno durante 40 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
- Para o recheio, coloque a manteiga numa taça e bata com a batedeira até ficar macia. Junte o queijo creme e misture até ligar. Adicione o açúcar e continue a bater para obter um creme liso. Se desejar, pode adicionar metade da noz restante. Para isso, desfaça-a o mais possível, quase a pó.
- Retire o bolo do forno e deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
- Depois do bolo estar completamente frio, corte cada porção em 2 camadas. Coloque uma camada de bolo num prato, espalhe um pouco do creme, outra camada e assim sucessivamente. No final, cubra todo o bolo com o creme que sobrou e leve ao frigorífico para endurecer. Decore a gosto, utilizando as restantes nozes picadas




