Se há molho para massas que arrebata o topo do pódio, sem grandes dúvidas, esse é o molho bolonhesa. É aquele clássico que nunca falha, por mais versões que sejam criadas. Poucos pratos terão essa incrível capacidade de agradar a gregos e a troianos.
Esta é a versão perfeita para juntar à volta da mesma mesa até aqueles que não são de comer carne. Uma receita vegetariana, saborosa e muito nutritiva. Todos os outros que costumam dizer “sou incapaz de recusar um bom bife”, escusam de já estar a torcer o nariz. A textura desta bolonhesa de lentilhas fica incrível e, visualmente, é muito parecida com a tradicional.
Além de tudo mais, esta é daquelas receitas que podem ser cozinhadas em grande quantidade e congeladas em pequenas porções. Desta forma, terão sempre refeições prontas para os dias mais acelerados.


Informação
6 pessoas
20 minutos
30 minutos
Ingredientes
1 cebola roxa
3 dentes de alho
2 colheres (de sopa) de azeite
3 folhas de louro
1 cenoura
1 courgette
100 ml polpa de tomate
3 colheres (de sopa) de concentrado de tomate frito
500 g tomate
100 ml vinho tinto
500 ml água ou caldo de legumes
150 g lentilhas verdes secas
1 colher (de chá) de pimentão doce
1 colher (de chá) de orégãos
1 colher (de chá) de tomilho seco
Sal e pimenta q.b.
Manjericão q.b.
Parmesão q.b.



Passo a passo
- Lave as lentilhas em água corrente. Coloque as lentilhas numa taça com o dobro de água. Deixe demolhar por 6 horas ou durante a noite. No final desse tempo, descarte a água da demolha e lave novamente as lentilhas.
- Numa panela, aqueça o azeite e junte a cebola roxa e os alhos picados. Deixe refogar em lume médio até ficar dourado. Adicione os temperos, juntamente com o concentrado de tomate frito. Deixe cozinhar por 3 minutos para aromatizar e caramelizar um pouco.
- Acrescente a cenoura, a courgette e as lentinhas. Envolva tudo muito bem antes de juntar a polpa de tomate, o tomate picado, o vinho e a água.
- Reduza o fogo e deixe as lentilhas cozinhar, sem tampa, por 25 a 30 minutos ou até ficarem macias. Mexa ocasionalmente e adicione mais água se for necessário.
- Sirva a bolonhesa com esparguete cozido, manjericão e parmesão.







