Bolonhesa de lentilhas

Se há molho para massas que arrebata o topo do pódio, sem grandes dúvidas, esse é o molho bolonhesa. É aquele clássico que nunca falha, por mais versões que sejam criadas. Poucos pratos terão essa incrível capacidade de agradar a gregos e a troianos. 

Esta é a versão perfeita para juntar à volta da mesma mesa até aqueles que não são de comer carne. Uma receita vegetariana, saborosa e muito nutritiva. Todos os outros que costumam dizer “sou incapaz de recusar um bom bife”, escusam de já estar a torcer o nariz. A textura desta bolonhesa de lentilhas fica incrível e, visualmente, é muito parecida com a tradicional. 

Além de tudo mais, esta é daquelas receitas que podem ser cozinhadas em grande quantidade e congeladas em pequenas porções. Desta forma, terão sempre refeições prontas para os dias mais acelerados. 

Bolonhesa de lentilhas

Bolonhesa de lentilhas

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

50

minutos

Versão vegetariana do clássico esparguete com bolonhesa, feita com lentilhas verdes. Uma receita saborosa e muito nutritiva.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 cebola roxa

  • 3 3 dentes de alho

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 3 3 folhas de louro

  • 1 1 cenoura

  • 1 1 courgette

  • 100 ml 100 de polpa de tomate

  • 3 c. sopa 3 de concentrado de tomate frito

  • 500 g 500 de tomate

  • 100 ml 100 de vinho tinto

  • 500 ml 500 de água ou caldo de legumes

  • 150 g 150 de lentilhas verdes secas

  • 1 c. chá 1 de pimentão doce

  • 1 c. chá 1 de orégãos

  • 1 c. chá 1 de tomilho seco

  • Sal e pimenta q.b.

  • Manjericão q.b.

  • Parmesão q.b.

Passo a passo

  • Lave as lentilhas em água corrente. Coloque as lentilhas numa taça com o dobro de água. Deixe demolhar por 6 horas ou durante a noite. No final desse tempo, descarte a água da demolha e lave novamente as lentilhas.
  • Numa panela, aqueça o azeite e junte a cebola roxa e os alhos picados. Deixe refogar em lume médio até ficar dourado. Adicione os temperos, juntamente com o concentrado de tomate frito. Deixe cozinhar por 3 minutos para aromatizar e caramelizar um pouco.
  • Acrescente a cenoura, a courgette e as lentinhas. Envolva tudo muito bem antes de juntar a polpa de tomate, o tomate picado, o vinho e a água.
  • Reduza o fogo e deixe as lentilhas cozinhar, sem tampa, por 25 a 30 minutos ou até ficarem macias. Mexa ocasionalmente e adicione mais água se for necessário.
  • Sirva a bolonhesa com esparguete cozido, manjericão e parmesão.

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