Empadão de atum

Confesso que nunca fui muito fã de atum em conserva. Sempre me soou a algo pouco apelativo ao palato e que me fazia, de imediato, recordar os tempos de universitário.

Afinal, quem nunca se muniu de um arroz de atum para matar a fome? 

No entanto, do ponto de vista nutricional, é um alimento com bastante qualidade. Daí que esteja sempre à procura de novas formas de o usar na minha cozinha. Lembrei-me de partilhar convosco esta receita de empadão onde o atum é estrela, num saboroso molho de tomate. Irá, certamente, fazer sucesso na vossa mesa. Além do mais, é ideal para preparar com antecedência, bastando levar ao forno no momento de servir.

Assim, de forma muito fácil, conseguirão um prato delicioso, que satisfaz os apetites mais vorazes de toda a família e, ainda para mais, fica super em conta.

Quem disse que empadão só há um? Basta ter imaginação. 

Empadão de atum

Empadão de atum

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

1

hora 

Empadão onde o atum é estrela, envolvido com molho de tomate e puré de tomate.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para o puré:
  • 1.2 kg 1.2 de batatas

  • 400 ml 400 de leite

  • Noz-moscada q.b.

  • Pimenta preta q.b.

  • 0.5 0.5 limão (sumo)

  • 1 c. sopa 1 de margarina

  • Sal

  • Para o recheio:
  • 340 g 340 de atum de conserva em azeite

  • 1 1 cebola média

  • 2 2 dentes de alho picados

  • 4 c. sopa 4 de polpa de tomate

  • Sal q.b.

  • Pimenta preta q.b.

  • 1 1 gema de ovo

Passo a passo

  • Descasque, lave as batatas e coloque-as num tacho com água temperada com sal. Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.
  • No final deste tempo, retire o tacho do lume, escorra as batatas e esmague-as. Tempere com margarina, noz-moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite. Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a borbulhar desligue o lume.
  • Escorra o atum, aproveitando o azeite para a frigideira. Desfie-o com um garfo e reserve. Coloque a cebola picada e o alho picado na frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando. Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta. Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos.
  • Unte com margarina uma travessa de cerâmica que possa ir ao forno. Coloque uma camada de puré, por cima, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Termine com a gema de ovo batida.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, até dourar, cerca de 35 minutos.

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