Dip de tomate assado e ervas aromáticas

Por esta altura, já se começam a encontrar tendas de agricultores à beira da estrada repletos de tomates frescos. Aqueles tomates maduros e reluzentes que são ótimos para comer fatiados, apenas temperados por uma pitada de sal e um fio de azeite. 

Este dip de tomate assado e ervas é perfeito para fazer por estes dias em que este fruto tão versátil se torna abundante. Além de aproveitar quando o seu sabor está no auge, é bastante prático de se fazer. E nestes dias quentes, o que sabe mesmo bem são  refeições mais ligeiras, de preferência petiscos para partilhar com amigos. 

Mas embora simples, há um segredo por trás da receita. Assar os tomates, os pimentos e os alhos é a chave para dar profundidade de sabor. Os vegetais adquirem uma certa doçura que combina muito bem com a paprika fumada e as ervas italianas. 

Portanto, se estão à procura de um petisco para servir na próxima jantarada, aqui fica uma excelente sugestão. Acompanhada de uns tostas ou de uns gressinos, de certeza que vai deixar todos com água na boca. 

Informação

Doses

6 pessoas

Preparação

10 minutos

Cozedura

45 minutos

Ingredientes

  • 500 g de tomate maduro

  • 1 cebola roxa

  • 2 pimentos verdes

  • 6 dentes de alho

  • ¼ chávena de azeite

  • ½ colher de chá de sal

  • 3 colheres (de chá) de ervas italianas secas (salsa, manjericão, tomilho e sálvia)

  • 1 colher (de chá) de vinagre

  • 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem

  • 1 colher (de chá) de raspas de limão

  • ½ colher (de chá) de paprika defumada

  • 1 colher (de sopa) de mel

Passo a passo

  • Corte os tomates a meio e descarte as sementes. Disponha-os numa assadeira, juntamente com os pimentos e a cebola. Corte a extremidade lenhosa dos dentes de alho, mantendo a pele. Regue com o azeite e polvilhe com sal.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, por 40-45 minutos até que as bordas comecem a escurecer.
  • Retire do forno e transfira para um liquidificador aproveitando todos os sucos. Adicione os restantes ingredientes e pulse algumas vezes até ficar com a textura desejada. Rectifique os temperos, se necessário.
  • O dip pode ser servido imediatamente, mas os sabores ficarão mais intensos se deixados no frigorífico durante a noite. Deixe o molho atingir a temperatura ambiente antes de servir.