Croquetes de quinoa e bulgur com molho tzatziki

Como já vos confidenciei, nos últimos tempos, tenho tentando incluir no meu dia a dia mais refeições vegetarianas. Não estou numa fase de transição na minha alimentação. Nada disso. Apenas começo a sentir necessidade de procurar um equilíbrio com opções mais saudáveis.

A receita que partilho hoje convosco resultou exactamente dessa procura por petiscos mais nutritivos que, embora vegetarianos, não deixem de ser saborosos. A quinoa e o bulgur são ingredientes que entraram há pouco tempo na minha cozinha mas que já vêm conquistando algum protagonismo. O seu sabor está entre o arroz e a massa e abrem todo um mundo de possibilidades culinárias. Desta vez, decidi juntá-los num dueto um tanto ou quanto improvável. 

Estes croquetes de quinoa, bulgur e cenoura são deliciosos, fáceis de fazer e carregados de sabor. Com uma crosta crocante, mas um interior tenro, são perfeitos para substituir os tradicionais croquetes de carne. E o melhor de tudo é que podem ser feitos no forno, o que os torna ainda mais saudáveis. 

Pode consumir estes croquetes quentes como frios, o que significa que podem ser um snack a meio da tarde ou uma refeição completa.  

Além de um molho tzatziki, acompanhei com uma salada de rúcula, pepino, sorrel dos bosques e ervas azedas. 

Afinal, quem disse que as refeições vegetarianas têm que ser aborrecidas?

Croquetes de quinoa e bulgur com molho tzatziki

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Doses

4

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

0

minutos

Croquetes vegetarianos feitos de quinoa, bulgur e cenoura. São deliciosos, fáceis de fazer e carregados de sabor. Feitos no forno o que garante uma crosta crocante, mas um interior tenro.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para os croquetes:
  • 1 c. sopa 1 de linhaça moída

  • 3 c. sopa 3 de água

  • 0.5 chávena 0.5 de quinoa cozida

  • 0.5 chávena 0.5 de bulgur cozida

  • 1 chávena 1 de aveia em flocos finos

  • 0.5 0.5 cebola bem picada

  • 1 1 cenoura pequena ralada finamente

  • 0.25 0.25 courgette ralada finamente

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2 c. chá 2 de sal

  • 0.5 c. chá 0.5 de colorau

  • Salsa picada a gosto

  • Molho tzatziki:
  • 120 g 120 iogurte natural (pode ser de soja)

  • 1 c. chá 1 de sal fino

  • 1 1 dente de alho esmagado

  • 0.25 0.25 pepino ralado

  • 2 c. sopa 2 de sumo de limão espremido

  • Salsa picada a gosto

Passo a passo

  • Comece por fazer o “ovo” de linhaça, ao juntar a linhaça moída com a água. Deixe reservar durante 15 minutos, até ficar com uma consistência parecida com a de ovo.
  • Numa tigela, junte os restantes ingredientes dos croquetes e misture.
  • Adicione o “ovo” de linhaça e mexa bem.
  • Deixe a massa descansar uns minutos, enquanto pré-aquece o forno a 190º C.
  • Com as mãos ligeiramente húmidas, coloque uma porção pequena da massa nas mãos (cerca de 60g) e vá apertando com força até conseguir moldar em forma de croquete. Repita para toda a massa.
  • Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 30 minutos.
  • Entretanto, prepare o molho tzatziki. Esprema o pepino ralado num pano ou papel de cozinha, para retirar um pouco da água. Misture com o iogurte e os restantes ingredientes. Rectifique o sal e as especiarias a gosto.
  • Retire os croquetes do forno. Deixe arrefecer um pouco e sirva com o molho de iogurte!

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