Como já vos confidenciei, nos últimos tempos, tenho tentando incluir no meu dia a dia mais refeições vegetarianas. Não estou numa fase de transição na minha alimentação. Nada disso. Apenas começo a sentir necessidade de procurar um equilíbrio com opções mais saudáveis.
A receita que partilho hoje convosco resultou exactamente dessa procura por petiscos mais nutritivos que, embora vegetarianos, não deixem de ser saborosos. A quinoa e o bulgur são ingredientes que entraram há pouco tempo na minha cozinha mas que já vêm conquistando algum protagonismo. O seu sabor está entre o arroz e a massa e abrem todo um mundo de possibilidades culinárias. Desta vez, decidi juntá-los num dueto um tanto ou quanto improvável.
Estes croquetes de quinoa, bulgur e cenoura são deliciosos, fáceis de fazer e carregados de sabor. Com uma crosta crocante, mas um interior tenro, são perfeitos para substituir os tradicionais croquetes de carne. E o melhor de tudo é que podem ser feitos no forno, o que os torna ainda mais saudáveis.
Pode consumir estes croquetes quentes como frios, o que significa que podem ser um snack a meio da tarde ou uma refeição completa.
Além de um molho tzatziki, acompanhei com uma salada de rúcula, pepino, sorrel dos bosques e ervas azedas.
Afinal, quem disse que as refeições vegetarianas têm que ser aborrecidas?



Informação
12 croquetes
30 minutos
30 minutos
Ingredientes
- Para os croquetes:
1 colher (de sopa) de linhaça moída
3 colheres (de sopa) de água
½ chávena de quinoa cozida
½ chávena de bulgur cozida
1 chávena de aveia em flocos finos
½ cebola bem picada
1 cenoura pequena ralada finamente
¼ courgette ralada finamente
2 colheres (de sopa) de azeite
2 colheres (de chá) de sal
½ colher (de chá) de colorau
Salsa picada a gosto
- Molho tzatziki:
120 g iogurte natural (pode ser de soja)
1 colher (de chá) de sal fino
1 dente de alho esmagado
¼ pepino ralado
2 colheres (de sopa) de sumo de limão espremido
Salsa picada a gosto



Passo a passo
- Comece por fazer o “ovo” de linhaça, ao juntar a linhaça moída com a água. Deixe reservar durante 15 minutos, até ficar com uma consistência parecida com a de ovo.
- Numa tigela, junte os restantes ingredientes dos croquetes e misture.
- Adicione o “ovo” de linhaça e mexa bem.
- Deixe a massa descansar uns minutos, enquanto pré-aquece o forno a 190º C.
- Com as mãos ligeiramente húmidas, coloque uma porção pequena da massa nas mãos (cerca de 60g) e vá apertando com força até conseguir moldar em forma de croquete. Repita para toda a massa.
- Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 30 minutos.
- Entretanto, prepare o molho tzatziki. Esprema o pepino ralado num pano ou papel de cozinha, para retirar um pouco da água. Misture com o iogurte e os restantes ingredientes. Rectifique o sal e as especiarias a gosto.
- Retire os croquetes do forno. Deixe arrefecer um pouco e sirva com o molho de iogurte!




