Brioche caseiro

Confessam lá: se há coisa que ao fim de semana sabe mesmo bem é acordar sem o despertador a buzinar ainda mal o sol acabou de nascer, não é verdade? Então se à nossa espera estiver um pequeno-almoço de novela a que a Globo nos habituou, com mesa cheia de tudo e mais alguma coisa, o dia não tem como correr mal.

Para os mais gulosos, esta é uma receita que vão querer guardar para ter sempre à mão. Rapidamente se vai tornar numa presença assídua nos vossos brunchs caseiros.

Não se apoquentem com os inúmeros passos. É verdade que pode levar algum tempo. No entanto, é muito simples de fazer. Afinal, as coisas boas merecem sempre a espera.

Brioche caseiro

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

1

brioche
Preparação

1

hora 
Cozedura

45

minutos
Tempo de fermentação

2

horas 
Tempo total

3

horas 

45

minutos

Brioche caseiro, com uma massa amanteigada e muito doce, perfeito para o lanche ou pequeno-almoço.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para o pré-fermento:
  • 50 g 50 de farinha de trigo s/ fermento

  • 50 g 50 de água

  • 3 g 3 de fermento biológico seco

  • Para a massa:
  • 290 g 290 de farinha de trigo s/ fermento

  • 7 g 7 de sal

  • 40 g 40 de açúcar

  • 4 4 ovos grandes

  • 135 g 135 de manteiga s/ sal à temperatura ambiente

Passo a passo

  • Misture todos os ingredientes do pré-fermento, mexa até incorporar e cubra com um pano. Deixe levedar cerca de 60 minutos.
  • Na taça da batedeira, junte ao fermento a restante farinha, o sal e o açúcar. Misture tudo com o gancho. Junte três ovos e mexa em velocidade baixa para incorporar os ingredientes durante 5 minutos.
  • Aumente um pouco a velocidade da batedeira e amasse por 20 minutos. Faça uma pausa a meio para envolver a massa que fica no fundo da taça.
  • Acrescente a manteiga aos poucos e amasse por mais 25 minutos até esta descolar das laterais. Tape e deixe fermentar por uma hora.
  • Divida a massa em seis partes iguais e molde em pequenas bolas. Posicione-as dentro de uma forma de bolo inglês (previamente untada com manteiga) de maneira intercalada. Cubra e deixe fermentar até que a massa quase atinja a borda da forma.
  • Antes de colocar o brioche no forno, pincele toda a superfície com um ovo batido juntamente com um pouco de água. Coloque a massa na prateleira mais baixa do forno, pré-aquecido a 180ºC, entre 30 a 45 minutos. Para saber se está assado, use um termómetro que deve marcar 90º C no interior. Retire e deixe arrefecer.

Notas

  • Esta receita rende um pão brioche com cerca de 700 g.

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