Papas de carolo

Numa região onde havia falta de arroz, mas abundava o milho, a necessidade aguçou a criatividade e os beirões criaram as papas de carolo. Em breves palavras, pode-se dizer que é uma iguaria que se assemelha em tudo ao arroz doce, podendo ser servida quente ou fria. Apenas 30 minutos e pouquíssimos ingredientes é tudo o que precisam para que esta sobremesa fique pronta. 

O carolo, expressão que provavelmente nunca ouviram falar, no fundo, é o milho triturado mais grosseiramente do que a farinha tradicional. Hoje em dia, pode ser encontrada perfeitamente em qualquer supermercado com a designação de sêmola. 

Aromatizado com casca de laranja e canela, digo-vos que é surpreendente de tão simples e delicioso. Se estiverem à procura de receitas diferentes para a vossa mesa de Natal, apostava nesta sugestão. 

Papas de carolo

Papas de carolo

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

5

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

15

minutos

Uma receita típica das Beiras, semelhante ao arroz doce, mas com o milho como ingrediente principal.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 125 g 125 sêmola de milho

  • 400 ml 400 água

  • 1 1 laranja (casca)

  • 1 1 pau de canela

  • 4 g 4 sal

  • 10 g 10 manteiga

  • 500 ml 500 leite

  • 150 g 150 açúcar

Passo a passo

  • Coloque a água, o sal, a canela, a manteiga e a casca de laranja num tacho. Leve ao lume e deixe ferver.
  • Junte a sêmola de milho, deixe cozer e mexa sem parar com ajuda de uma vara de arames, até absorver a água por completo.
  • Adicione o leite morno em fio sem parar de mexer. Pouco depois, junte o açúcar e mexa novamente.
  • Cozinhe durante cerca de 10 minutos ou até as papas ganharem uma consistência cremosa.
  • Tire a casca de laranja e o pau de canela. Retire o tacho do lume e distribua as papas para uma ou várias taças individuais.
  • Antes de servir decore com paus de canela e com a canela em pó.

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