French toast natalícia

Eis-nos chegados ao Natal: época de celebração, de reunião familiar e, é claro, de banquetes fartos. Não há imagem que descreva melhor esta quadra do que uma mesa onde não faltam os pratos mais tradicionais com as suas variações de norte a sul. A isso juntamos aquela receita de família que passa, em segredo, de geração em geração, a sobremesa que só aquela tia sabe fazer, ou a novidade que a prima decidiu arriscar depois de ver no programa de televisão. Vai daí, abrimos as portas a uma esquizofrenia gastronómica, combinando doces e salgados em elaborações extravagantes, com a desculpa de que “a vida é curta e o estômago não tem prateleiras”. No entanto, todos conhecemos o lado menos reluzente destas festividades: o exagero na preparação de alimentos. O cenário clássico das mesas repletas de iguarias deliciosas dá lugar a um dia 26 dedicado inteiramente a abrir tupperwares, a desdobrar pratinhas e a descolar guardanapos das sobras que, entretanto, se deixaram ficar.

Uma maneira prazerosa de combater o desperdício alimentar, especialmente quando se trata de pão duro, é transformá-lo em French Toast. Esta receita clássica não apenas dá uma nova vida ao pão, que provavelmente acabaria no lixo, como também é uma alternativa saborosa e versátil para aproveitar os ingredientes disponíveis na despensa.

A receita básica é tão simples quanto mergulhar fatias de pão numa mistura de ovos, leite e especiarias e grelhar até ficarem douradas e deliciosamente caramelizadas.

A versatilidade da French Toast é impressionante já que pode ser servida com uma variedade de coberturas, desde os clássicos mel e açúcar em pó até opções mais sofisticadas, como frutas frescas, chantilly ou até mesmo uma bola de gelado. Uma opção incrível para um pequeno-almoço mais pecaminoso ou um lanche da tarde mais reforçado. A união perfeita entre sabor e sustentabilidade.

French toast natalícia

French toast natalícia

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

10

fatias
Preparação

5

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

15

minutos

Receita clássica de french toast, que mais não é do que fatias de pão mergulhadas numa mistura de ovos, leite e especiarias que são grelhadas até ficarem douradas e deliciosamente caramelizadas.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 500 g 500 de pão duro

  • 2 2 ovos grandes

  • 0.5 chávena 0.5 de leite

  • 1 c. sopa 1 de xarope de ácer

  • 1 c. sopa 1 de mel

  • 0.5 c. chá 0.5 de gengibre em pó

  • 0.5 c. chá 0.5 de canela

  • Pitada de noz-moscada

  • Pitada de cravinho moído

  • 0.5 c. chá 0.5 extrato de baunilha

  • Pitada de sal

  • Para servir (opcional):
  • Groselhas frescas

  • Manteiga

  • Mel

  • Açúcar em pó

Passo a passo

  • Numa taça, junte o leite, os ovos e a baunilha e misture bem. De seguida, acrescente as especiarias e volte a bater até obter uma mistura homogénea. Transfira o preparado para um prato de sopa raso onde consiga mergulhar o pão.
  • Corte o pão em fatias com cerca de 2cm e mergulhe os dois lados de cada fatia na mistura anterior para que fique encharcado, mas não empapado. O processo deve ser relativamente rápido, sem deixar o pão muito tempo envolto neste líquido.
  • Numa frigideira grande em fogo médio, derreta uma colher de sopa de manteiga. Coloque uma fatia de pão e cozinhe por 1-2 minutos de cada lado até dourar. Repita o processo com as restantes, tendo o cuidado de untar a frigideira com mais manteiga nos intervalos.
  • Sirva as french toast ainda quentes, com um pouco de mel, manteiga ou polvilhado com açúcar em pó, se desejar.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta