Risotto de castanhas e cogumelos

Uma forma de me verem feliz é com um prato de risotto à frente. Quem me vai seguindo por aqui já certamente se deu conta desta minha paixão. Aliás, já fui partilhando variadas receitas. Como é um prato muito versátil, tem a vantagem de facilmente torná-lo sazonal. 

A receita de hoje gira em torno dos sabores de outono. Os cogumelos marron e as castanhas são as duas estrelas do prato, fazendo um belíssimo trabalho combinados com alecrim fresco e vinho branco. Perfeito para um jantar simples e reconfortante. 

Se também são amantes de risotto, vão amar esta versão pelo seu caráter subtil e suave. Tem tudo para alimentar a alma, principalmente nestes dias mais frios. Além disso, é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes, por isso ideal para esta época do ano, quando estamos no meio do frenesim dos preparativos para o Natal.

Afinal, existe melhor maneira de comemorar o outono?

Risotto de castanhas e cogumelos

Risotto de castanhas e cogumelos

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

40

minutos

Uma versão de risotto com todos os sabores de outono, conjugando o sabor dos cogumelos marron e das castanhas combinados com o alecrim fresco.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • Para os cogumelos:
  • 1 1 dente de alho picado

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 150 g 150 de cogumelos marron fatiados

  • 50 ml 50 de de vinho branco

  • Sal e pimenta q.b.

  • Para o risotto:
  • 1 l 1 de caldo de vegetais

  • 0.5 0.5 cebola

  • Azeite q.b.

  • 320 g 320 de arroz arbóreo

  • 50 ml 50 de vinho branco

  • 20 20 castanhas cozidas

  • Alecrim picado q.b.

  • 30 g 30 de manteiga

  • 60 g 60 de queijo parmesão

  • Sal q.b.

Passo a passo

  • Numa frigideira, frite o alho no azeite em lume brando, cerca de um minuto. Adicione os cogumelos e cozinhe por 3 minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool, aumentando o lume por alguns segundos. Tempere com sal a gosto e reserve.
  • Numa panela grande, refogue a cebola em fogo baixo, Quando começar a ganhar cor, junte o arroz, misture bem e frite por 1-2 minutos, até ficar translúcido.
  • Aumente o lume, despeje o vinho branco e deixe o álcool evaporar.
  • Por fim, reduza o fogo e adicione caldo (que deve estar bem quente) suficiente para cobrir o arroz. Continue cozinhando, mexendo ocasionalmente e adicionando caldo aos poucos, até que o arroz esteja cozido. Deve demorar cerca de 18-20 minutos.
  • Poucos minutos antes de o arroz ficar no ponto, acrescente os cogumelos e as castanhas esfareladas. Mexa bem e cozinhe por mais algum tempo..
  • No final, retire do fogo e acrescente o alecrim, a manteiga e o queijo parmesão ralado na hora. Mexa de modo a que o arroz fique cremoso. Rectifique os temperos se achar necessário.

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