Empadão de pão

Quem nunca deixou algumas fatias de pão sobrarem do dia anterior que atire a primeira pedra!

O pão é presença assídua em muitas das nossas refeições, do pequeno-almoço à ceia. No entanto, também não deixa de ser verdade que não há uma cozinha portuguesa, com certeza, onde não se encontre um resto de pão encostado a um canto da bancada.

Duro, sem graça e a meio caminho para o caixote do lixo. Contudo, se a regra é reaproveitar, fiquem já a saber que existem deliciosas receitas, sejam doces ou salgadas, que aguardam por estas sobras.

Como os dias frios já se sentem, fazendo-nos desejar os pratos de forno que nos aquecem a alma, decidi preparar este reconfortante empadão de pão e peixe. Nesta alternativa ao empadão tradicional, mas nem por isso menos deliciosa, o pão de véspera ganha um lugar de destaque. 

Eis a prova de que tudo nesta vida merece uma segunda oportunidade!

Empadão de pão

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

25

minutos
Tempo total

45

minutos

Alternativa zero desperdício do empadão tradicional, com recheio de peixe e legumes e que aproveita as sobras de pão duro.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 8 8 fatias de pão

  • 200 ml 200 de leite

  • 4 4 ovos

  • 400 g 400 de filetes de peixe (sem pele nem espinhas)

  • Sal e pimenta q.b.

  • Azeite q.b.

  • 1 1 cebola picada

  • 1 1 dente de alho

  • 2 2 cenouras raladas

  • 1 1 courgette

  • Salsa ou coentros picados q.b.

Passo a passo

  • Comece por saltear a cebola com um fio de azeite. Quando estiver dourada, adicione um dente de alho, duas cenouras raladas e uma courgette ralada. Tempere com sal e pimenta e deixe soltar alguma água.
  • Algum tempo depois, adicione o peixe, tape e deixe cozinhar três a quatro minutos. Desfaça grosseiramente os filetes com uma colher de pau e salpique com salsa ou coentros.
  • Bata os ovos com o leite e um pouco de sal.
  • Disponha as fatias de pão sobre um tabuleiro e coloque o recheio de peixe. Termine com mais uma camada com o restante pão, desta vez em cortado em pedaços pequenos e irregulares. Verta a mistura de ovos por cima.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 25 minutos até a parte de cima ficar dourada.

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