Molho tzatziki

O verão está, por esta altura, a gastar os seus últimos cartuchos. No entanto, ainda traz consigo dias quentes e noites amenas.

Como a vontade de passar horas ao fogão é quase nula, salvam-nos as saladas leves e refrescantes. Saladas que sejam mais do que alface e tomate, se é que nos entendemos! 

O molho tzatziki é aquele toque especial que torna o prato numa delícia e que dá vontade de repetir uma segunda ou terceira vez. 

Se nunca ouviu falar, prepare-se para uma descoberta muito saborosa. 

A Grécia não é só o país que nos deu a filosofia, a democracia e o queijo feta. O molho tzatziki também nasceu por lá quando alguém se lembrou de misturar iogurte com pepino, alho, azeite e algumas ervas frescas, como hortelã ou endro. E o resto é história…

Fica pronto em menos de 10 minutos. O resultado? Uma explosão de frescura para combater as ondas de calor.

Confiem no que vos digo: qualquer simples salada (seja de folhas verdes, de batata, de grão…) ganha uns pontos extra com a entrada deste herói grego. 

Molho tzatziki

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

8

pessoas
Preparação

10

minutos
Tempo total

10

minutos

Receita grega de molho tzatziki, perfeito para servir como aperitivo ou acompanhamento. Fica pronto em menos de 10 minutos.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 200 g 200 iogurte grego

  • 2 2 dentes de alho

  • 1/2 1/2 pepino

  • 1/2 1/2 limão (sumo)

  • 2 c. sopa 2 azeite

  • 2 c. sopa 2 hortelã fresca

  • 2 c. sopa 2 coentros frescos

  • Pitada pimenta preta

  • Pitada sal grosso

Passo a passo

  • Lave bem o pepino para tirar qualquer vestígio de sujidade e poeiras. Com um ralador ou um processador de alimentos, rale-o incluindo a casca e as sementes.
  • De seguida, com a ajuda de um pano de cozinha fino limpo, esprema muito bem para retirar toda a água em excesso. Este passo é fundamental para que o molho não fique aguado.
  • Esmague os alhos e pique as ervas finamente.
  • Numa taça, junte o pepino ralado aos restantes ingredientes e envolva o melhor que consiga. Rectifique os temperos, se achar necessário.
  • Guarde o molho no frigorífico até ao momento de servir Deve ser consumido fresco.

Notas

  • Se quiser elevar o sabor deste molho a um nível superior, pode utilizar alho assado. Para isso, pegue numa cabeça de alho, corte um pouco a ponta superior para expor seu interior, regue com um fio de azeite e embrulhe em papel de alumínio. Leve ao forno a 200ºC por 45 minutos.

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