Tomate seco caseiro

O cenário acontece todos os anos. Chegam os meses quentes de verão e o excesso de tomates toma conta da minha cozinha. Desdobram-se e multiplicam-se as receitas onde reinvento o seu uso para dar vazão a tanta quantidade. Este ano, decidi pôr em marcha o reabastecimento massivo de tomate seco caseiro, pois é um ingrediente que não abro mão na minha despensa. É extremamente versátil e pode ser usado em diversas receitas, desde massas a saladas até aperitivos e molhos. Isso significa que facilmente se pode incorporar nas refeições do dia a dia, trazendo o calor e os sabores do Mediterrâneo. É aquele toque de Midas que transforma qualquer prato banal numa deliciosa iguaria.

A verdadeira origem do tomate seco continua a ser uma incógnita tal é a secularidade. Tudo leva a crer que se trata de uma técnica ancestral originária do sul de Itália, onde se aproveitava o clima quente e ensolarado para deixar os tomates por longos períodos de tempo sobre os telhados. Depois de secos, eram conservados em azeite para que pudessem ser aproveitados durante todo o ano. Neste processo de desidratação é retirada a humidade que é propícia ao crescimento de fungos e bactérias, servindo não só para prolongar significativamente a vida útil do fruto como para intensificar o seu sabor.

Como se pode constatar, o processo não envolve técnicas muito complicadas, apenas um pouco de paciência. Portanto, mesmo que não tenham telhados virado para sul, verão que secar tomates em casa é mais simples do que imaginam. Desta forma, é como se tivessem o verão guardado em pequenos frascos, pronto a ser saboreado em qualquer altura do ano. Trata-se de uma excelente forma de aproveitar os tomates que estejam maduros demais para o seu consumo ao natural, evitando que sejam descartados e contribuindo para um mundo mais consciente e ecologicamente responsável.

Agora já sabem o que fazer com aquela colheita abundante de tomates da horta no final do verão!

Tomate seco caseiro

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

200

g
Preparação

30

minutos
Cozedura

4

horas 
Tempo total

4

horas 

30

minutos

Receita tradicional de tomate seco conservado em azeite aromatizado com alho e ervas.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 3 kg 3 de tomate maduro

  • 2 chávenas 2 de azeite

  • Sal q.b.

  • 4 4 dentes de alho

  • Orégãos secos q.b.

Passo a passo

  • Lave muito bem os tomates e corte em metades. Depois de descartar as sementes, disponha sobre a grelha do forno com atenção para não sobrepor. Salpique com um pouco de sal e deixe repousar por 30 minutos, de forma a que desidratem levemente e comecem a libertar os seus sucos.
  • Leve ao forno a 150 ºC por 4 horas ou até notar que os cantos começam a ficar secos e arredondados. Não se esqueça de colocar um tabuleiro por baixo, já que o tomate pinga durante a secagem. Vá vigiando de vez em quando, pois tomates menores ficarão dourados mais rápido, pelo que poderá ser necessário retirar antes do tempo indicado. Quando estiverem prontos, retire do forno e reserve.
  • Entretanto, vamos preparar o azeite aromatizado. Num pequeno tacho com o lume no mínimo, aqueça ligeiramente o azeite. Coloque os dentes de alho laminados e deixe fritar ligeiramente por 5 minutos, tendo o cuidado de não deixar queimar.
  • Deposite os tomates em potes esterilizados, juntamente com um pouco de orégãos. Preencha o espaço restante com azeite e feche bem. Coloque numa panela com um pouco de água (mais ou menos até meio dos frascos) e ferva durante alguns minutos. De seguida, com muito cuidado, retire os frascos, deixando-os arrefecer com a tampa virada para baixo para ter a certeza que ganharão vácuo. Poderá armazenar em local escuro e seco durante várias semanas.

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