Salada de camarão, abacaxi e quinoa tricolor

Que bem sabe uma salada nos dias de verão, não concordam? No entanto, para mim uma salada não podem ser só folhas. Gosto de juntar sempre grãos, proteínas e legumes, que fazem com que a refeição fique leve, mas completamente balanceada e saciante.  

Desta vez, optei por deixar brilhar o camarão, acompanhado por abacaxi e quinoa tricolor. O toque caramelizado do abacaxi selado na grelha é o casamento perfeito com o camarão. Quanto à quinoa, é um ingrediente cada vez mais conhecido e procurado. Muito completo do ponto de vista nutricional, rico em proteína, fibra e ferro, entre outros nutrientes… Mas o melhor é que é delicioso e prepara-se num instante, sendo que precisa de apenas 12 minutos para cozinhar; ou seja, o tempo de preparar o resto dos ingredientes. A versão tricolor que usei é uma mistura de vários grãos de quinoa – brancos, vermelhos e preto. Saladas quanto mais coloridas, mais despertam o olhar, não é verdade?

Aqui está um fantástico jantar ou uma excelente opção para levar numa caixinha para o trabalho. Vai ver que os seus colegas se vão roer de inveja e cobiçar o seu almoço.

Informação

Doses

2 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

15 minutos

Ingredientes

  • 400 g de camarão com casca descongelado

  • 140 g de quinoa tricolor

  • Rúcula selvagem q.b.

  • Queijo mozzarella mini

  • Meio abacaxi

  • 60 ml de azeite

  • 20 ml de vinagre balsâmico

  • Sal e pimenta-preta q.b.

Passo a passo

  • Lave muito bem a quinoa. Coza-a em água e sal seguindo o tempo indicado na embalagem. Depois escorra e deixe arrefecer.
  • Descasque o abacaxi, corte-o em triângulos e leve a grelhar numa frigideira anti-aderente.
  • Leve o camarão a cozer em água fervente, temperada com sal, durante cerca de 3 minutos. No final desse tempo, retire-o e mergulhe-o de imediato numa taça com água fria e gelo de modo a parar a cozedura. Depois de frios, descasque o camarão.
  • Numa saladeira, misture todos os ingredientes. Regue com o vinagrete e tempere a gosto.