Lombo de porco recheado com ameixas

Na minha família, o jantar da véspera de Natal é sagrado – o eterno bacalhau cozido e o cabrito assado no forno. No entanto, o almoço de 25 sempre foi dado a algumas inovações e varia de ano para ano. Lembro-me que há uns bons anos este lombo de porco recheado com ameixas fez as delícias de todos e nunca me esqueci. 

Como sei que a carne de porco está presente em muitos menus de natal sobre as mais diversas formas e já que estamos às portas de mais um, decidi partilhar convosco esta sugestão. 

É uma óptima opção se quiserem surpreender a família com um prato com toda a elegância e sofisticação que a quadra pede. Bem sei que para algumas pessoas o lombo de porco não é uma carne que esteja no top de preferências, porque geralmente fica seca depois de assar. Porém, nesta receita isso não é problema porque o recheio confere-lhe sabor e suculência irresistíveis. 

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

90 minutos

Ingredientes

  • 1 lombo de porco com cerca de 1,5kg

  • 4 dl de vinho branco

  • 4 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • 250 g de ameixas pretas descaroçadas

  • 1 dl de vinho do Porto

  • 1 colher (de sopa) de mel

  • Sal e pimenta q.b.

  • 600g de batatinhas novas cozidas com casca

Passo a passo

  • Abra o pedaço da carne, para lhe poder dar a forma de rolo. De véspera, faça uma marinada com o vinho branco, sal, pimenta, louro e os alhos picados. Junte o lombo, tape com película e guarde no frigorífico.
  • No próprio dia, coloque as ameixas de molho no vinho do Porto cerca de 10 minutos. No final, corte-as em pequenos pedaços e reserve o vinho.
  • Coloque o lombo aberto em cima da bancada, disponha as ameixas em todo o interior e enrole. Com ajuda de fio de cozinha, pressione bem para que ele não se desmanche ao longo da cozedura.
  • Transfira para uma assadeira juntamente com a marinada. Verta um generoso fio de azeite por cima da carne e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 1h30min. Ao longo deste tempo, vá regando com o molho.
  • A meio da cozedura, misture o mel com o vinho do porto reservado e pincele a carne. Junte o restante na assadeira.
  • Leve uma frigideira ao lume com azeite e com 2 dentes de alho. Junte as batatas cozidas e salteie um pouco até ficarem a casca dourada.
  • Retire o lombo do forno e deixe descansar uns minutos. Depois, corte o cordel em volta do lombo e corte em fatias.
  • Sirva a carne acompanhada com as batatinhas e com espinafres ou grelos salteados.