Eggnog sem álcool

Neste preciso momento, em muitas partes do mundo, várias famílias devem estar reunidas ao redor da lareira, celebrando as festividades com um copo de eggnog na mão, uma bebida tradicional centenária feita com ovos, leite e especiarias, enriquecida com rum, uísque ou conhaque.  

Acredita-se que esta gemada tem raízes numa bebida europeia medieval que, depois de atravessar o Atlântico, se tornou numa das favoritas dos americanos coloniais. A gemada clássica tem bastante álcool adicionado, que funciona como um conservante, já que são usados ovos crus. Desta forma, pode ser conservada durante semanas, até meses, sem qualquer risco de bactérias – a tão temida salmonella. 

Como não sou amante de bebidas alcoólicas, decidi fazer uma versão diferente da tradicional e que possa ser apreciada por toda a família, incluindo as crianças. Uma vez que se trata de uma gemada sem álcool, os ovos são delicadamente cozidos para matar qualquer possível risco. Demora apenas 15 minutos para fazer, mas requer algum tempo para o sabor ficar mais apurado. 

Eggnog sem álcool

Eggnog sem álcool

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

15

minutos
Tempo total

30

minutos

Uma versão sem álcool da bebida tradicional americana consumida no Natal

Modo cozinhar

Mantém a tela do teu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 3 chávenas 3 leite

  • 1 c. sopa 1 extrato de baunilha

  • 2 c. chá 2 noz-moscada

  • 3 3 ovos

  • 4 4 gemas de ovo

  • 70 g 70 açúcar

  • 0.25 c. chá 0.25 sal

  • Para a cobertura:
  • 0.25 chávena 0.25 natas

  • Canela em pó q.b.

  • Noz-moscada q.b.

Passo a passo

  • Numa panela, misture o leite e a baunilha. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que se formem bolhas nas laterais mas sem ferver.
  • Noutra tigela, bata vigorosamente os ovos, as gemas, o açúcar e o sal por aproximadamente 3 a 5 minutos até que a mistura fique espessa e clara. Adicione o leite lentamente e bata para incorporar.
  • Devolva a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau por cerca de 6 minutos, ou até que a mistura atinja os 70º C.
  • Retire do lume e coe para uma garrafa, de modo a filtrar alguns grumos de ovo que possam ter ficado.
  • Leve ao frigorífico e deixe arrefecer completamente por pelo menos 2 horas.
  • Está na altura de preparar a cobertura. Bata as natas com duas colheres de açúcar e algumas gotas de limão até ficar um chantilly consistente.
  • Para servir, despeje a gemada em copos e cubra com chantilly, canela e noz-moscada ralada na hora.

Fizeste esta receita? Partilha comigo!

Menciona @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta