Pudim de leite condensado

Poucas sobremesas serão tão consensuais como o pudim. Ele remete-nos imediatamente para as memórias de infância; para os almoços especiais de Domingo; para os dias festivos em família… Afinal, não há nada como saborear uma fatia desse tesouro cremoso, bem regada com a sua calda divinamente caramelizada. É um festim no palato que dá vontade de repetir, colherada atrás de colherada.

Esta versão com leite condensado é, simplesmente, irresistível. E a verdade é que até custa a crer que é tão simples e rápido de se preparar. Não é preciso ser-se nenhum chef estrelado para se tornar no mestre dos pudins. Mesmo os mais inseguros na cozinham se podem aventurar. 

Informação

Doses

6 pessoas

Preparação

15 minutos

Cozedura

50 minutos

Ingredientes

  • Para o pudim:
  • 5 ovos

  • 400 g de leite condensado

  • 600 ml de leite

  • Para o caramelo:
  • 1 chávena de açúcar

  • ⅓ chávena de água

Passo a passo

  • Comecemos por fazer o caramelo. Num pequeno tacho, deite o açúcar e leve ao lume médio. Deixe derreter e ganhar um tom âmbar. Vá girando o tacho, suavemente, para garantir que o açúcar cozinha uniformemente. Nessa altura, junte a água com cuidado e deixe mais uns segundos. Se tiver um termómetro, a temperatura não deve ir além dos 175º C. Evite utilizar uma colher ou espátula, pois o açúcar pode cristalizar. Retire do lume e forre a forma de pudim.
  • Numa taça, bata ligeiramente os ovos com uma vara de arames. Adicione o leite condensado e misture bem. Junte o leite e bata mais um pouco.
  • Verta o preparado na forma, tape e coloque-a num tabuleiro. Despeje água quente até meio da forma.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, a cozer em banho-maria por 50 minutos. Para saber se o pudim está cozido, espete a ponta de uma faca, que deverá sair sem restos.
  • Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.