Caldo verde com chouriço

No dia de São Martinho, pão, castanhas e vinho! Assim reza o provérbio popular. No entanto, nada melhor para acompanhar do que um delicioso caldo verde. Couve galega, batatas, azeite, cebola, e chouriço: é tudo quanto precisam para preparar este verdadeiro clássico da nossa gastronomia.

O caldo verde é mais uma a juntar às muitas provas de que nós, portugueses, sempre tivemos uma veia de desenrasque na cozinha. Do pouco conseguimos preparar grandes iguarias, capazes de nos aconchegarem o estômago e a alma. 

Claro que se tiverem uma horta em casa (ou um vizinho simpático que vos arranje), a couve galega colhida na hora é sempre melhor opção. No entanto, se viverem na cidade como eu, encontram facilmente à venda nos mercados de bairro ou nas grandes superfícies a couve fresca já fatiada. É uma opção mais prática que em nada vai comprometer o resultado.

E agora que os dias já arrefeceram, uma taça de caldo verde servido bem quente e, claro está, com umas rodelas de chouriço digam lá se não sabe pela vida!

Posto isto, vamos à receita!

Caldo verde com chouriço

Caldo verde com chouriço

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

50

minutos

Sopa típica portuguesa feita à base de batatas e couve galega, sempre acompanhada com umas rodelas de chouriço.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 litro 1 água

  • 600 g 600 batatas

  • 120 g 120 cebolas

  • 4 4 dentes de alho

  • 250 g 250 couve galega

  • 1 1 chouriço

  • Azeite e sal q.b.

Passo a passo

  • Corte a cebola em meias luas e pique grosseiramente o alho. Refogue em azeite, juntamente com o chouriço. Deixe a cebola cozinhar bem até ganhar um tom quase caramelizado.
  • Nessa altura, retire o chouriço e acrescente as batatas. Regue com a água a ferver e, com a ajuda da colher de pau, raspe o fundo da panela para soltar tudo o que possa ter ficado agarrado. Deixe cozinhar até a batata estar macia.
  • Entretanto, deite a couve galega num coador de rede e passe-o por água quente.
  • Triture as batata até obter uma mistura cremosa. Leve de novo ao lume e, quando retomar a fervura, junte a couve, deixando cozinhar por 10 minutos.
  • Regue a sopa com um bom fio de azeite e sirva com o chouriço cortado em rodelas.

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