Bacalhau à brás

Hoje voltamos aos clássicos que resistem à passagem das décadas e que se vão mantendo no coração e no paladar de gerações. O bacalhau à brás é daquelas receitas que dispensa apresentações. Não acredito que haja um único português, por mais recôndita que seja a sua localização, que nunca tenha provado esta iguaria. Esta é, certamente, daquelas receitas que se encontram rabiscadas em todos os cadernos das mães e avós. 

Como todos os clássicos, a sua origem é mais lendária do que comprovada. Muitos falam que a invenção deste prato se deve a um taberneiro do Bairro Alto, algures nos finais do século XIX, de seu nome “Braz”, que fez dele o verdadeiro emblema do bacalhau em Lisboa.

Mais ou menos envolta em miticismo, o certo é que a sua popularidade atravessou fronteiras. É possível encontrar por terras espanholas sob designações como “revuelto de bacalao a la portuguesa” ou “bacalao dorado”. Até nos podem ter ficado com Olivença, mas que nem se atrevam a ficar com o nosso bacalhau à brás!

A receita é bastante simples, sem exigir grandes dotes na cozinha. Se forem demasiado puritanos, obviamente que podem ser vocês próprios a fritar as batatas. No entanto, se não gostarem do cheiro a fritos espalhados pela casa, as batatas palha de pacote são uma óptima ajuda. Aquela batota consensual que permite despachar o jantar sem perder muito tempo entre tachos e panelas.

Bacalhau à brás

Bacalhau à brás

0 from 0 votes
Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

10

minutos
Total time

20

minutos

Prato típico português que junta bacalhau desfiado com batata frita palha. Tudo envolvido com ovos e salsa picada.

Modo cozinhar

Mantenha a tela do seu dispositivo sempre ligada

Ingredientes

  • 500 g 500 batata frita palha

  • 300 g 300 bacalhau

  • 4 colheres (de sopa) 4 azeite

  • 2 2 dentes de alho

  • 1 1 cebola grande

  • 5 5 ovos

  • 1 1 folha de louro

  • Salsa q.b.

  • Azeitonas q.b.

Passo a passo

  • Coloque o bacalhau congelado num coador e passe por água fria por cerca de 1 minuto. Será o suficiente para o descongelar. Escorra e reserve.
  • Corte a cebola em meias luas e fatie os alhos. Numa frigideira alta, coloque o azeite a aquecer. De seguida, junte a cebola e o louro e deixe refogar até ganhar uma tonalidade caramelizada. Por fim, acrescente os alhos durante mais uns minutos.
  • Junte o bacalhau e envolva bem com a mistura da cebola e alho. Acrescente as batatas fritas e misture.
  • Numa taça à parte, bata os ovos, temperados com um pouco de pimenta. Afaste a frigideira do lume, retire o louro e junte os ovos.
  • Envolva bem sem deixar secar demasiado. Sirva de imediato, polvilhando com a salsa picada e as azeitonas.

Fez esta receita? Partilhe comigo!

Mencione @_luismiguelcosta_ na foto do instagram ou a tag #luismiguelcosta