Abóbora hasselback com queijo feta

Esta receita é para aquela malta que fica constantemente entediada com os pratos tradicionais. “Oh não, outra vez arroz!” Se estão cansados de dizer sempre o mesmo quando chega a hora de irem para a cozinha, esta é a sugestão perfeita para mudarem um pouco as coisas, mas ainda assim mantendo os sabores que adoram.

Hasselback é uma técnica normalmente usada com batatas. Tem um nome todo pomposo assim a atirar para a alta cozinha, mas nada mais simples do que cortar em fatias finas e levar a assar. Este método permite aumentar a superfície crocante do legume. Aliás, já aqui partilhei uma receita de batatas hasselback a acompanharem um delicioso lombinho de porco.

Desta vez, decidi fazer com uma abóbora manteiga que estava com tão bom aspecto que seria considerado pecado transformá-la numa banal sopa.

O segredo desta receita está na combinação da sálvia fresca, do xarope de ácer e da manteiga ligeiramente caramelizada. Para terminar, esfarelei um pouco de queijo feta, algumas amêndoas laminadas e uns bagas de romã. Em suma, uma fusão de sabores doces e salgados de levar ao céu. 

Abóbora hasselback com queijo feta

Abóbora hasselback com queijo feta

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

30

minutos
Tempo total

50

minutos

Abóbora manteiga combinada com sálvia fresca, xarope de ácer e manteiga ligeiramente caramelizada. Para terminar, um pouco de queijo feta, algumas amêndoas laminadas e uns bagas de romã

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 abóbora manteiga

  • 1 c. sopa 1 azeite

  • Sal e pimenta q.b.

  • 40 g 40 manteiga

  • 2 c. chá 2 xarope de ácer

  • 1 c. sopa 1 vinagre de maçã

  • 1 c. chá 1 alecrim seco

  • 0.5 c. chá 0.5 paprika fumada

  • 10 10 folhas de sálvia fresca

  • 50 g 50 amêndoa laminada torrada

  • 100 g 100 queijo feta

  • 0.25 0.25 romã

Passo a passo

  • Corte a abóbora ao meio na vertical. Descasque e retire as sementes do interior. Pincele com azeite e tempere com um pouco de sal e pimenta. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 20 minutos.
  • Coloque as amêndoas numa frigideira e leve ao lume. Vai mexendo de forma a torrar uniformemente. Assim que estiver, retire do lume e reserve.
  • Entretanto, leve a manteiga a derreter num pequeno tacho para ganhar ganhar um tom ligeiramente acastanhado e com um cheiro a fazer lembrar frutos secos. Nesse momento, junte o xarope de ácer, o vinagre e os temperos. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar ligeiramente. Reserve.
  • No final do tempo, retire a abóbora do forno e coloque uma metade, com o lado cortado voltado para baixo, sobre uma tábua de cortar. Usando uma faca bem afiada, corte cuidadosamente em fatias com 2 mm de espessura o mais fundo que conseguir mas sem chegar ao fim. Repita o processo com a outra metade.
  • Pincele a abóbora com a manteiga e volte a levar ao forno por mais 10 minutos. Repita este processo até que a abóbora esteja cozida e macia (cerca de mais 30 minutos no total).
  • Quando estiver pronta para servir, transfira a abóbora para uma travessa, espalhe um pouco de queijo feta esfarelado, as amêndoas laminadas e alguns bagos de romã.

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