Dip de queijo feta com morangos assados

Uma das coisas fantásticas que a primavera nos traz (além da possibilidade de nos irmos livrando, aos poucos, da roupa quente) é o colorido com que a banca das frutas se enche. É nesta altura que nos chegam os morangos aos quais não sou capaz de resistir. 

Muitas vezes associamos este fruto a sobremesas deliciosas. Contudo, desta vez, decidi partilhar convosco um aperitivo que combina os sabores doces e salgados na perfeição. 

A receita é muito fácil de fazer e basta que tenham um pouco de queijo feta e morangos à mão. O manjericão é opcional mas adiciona uns pontos extra ao resultado final que, combinado com o mel e o vinagre balsâmico, é de ir aos céus. 

Este é daquele tipo de receitas que pode ser feito com antecedência, desde que mantenham o queijo e os morangos assados, no frigorífico, separados até à hora de servir. 

Perfeito para um jantar entre amigos. E, caso eles pensem que passaram horas na cozinha a preparar tal iguaria, não desmintam e deixem-nos acreditar. Fica um segredo só nosso.

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

10 minutos

Cozedura

35 minutos

Ingredientes

  • Para os morangos:
  • 1 kg de morangos frescos

  • 2 colheres (de sopa) de vinagre balsâmico

  • 2 colheres (de sopa) de mel

  • Para o dip:
  • 220 g de queijo feta

  • ½ chávena de iogurte grego natural (não açucarado)

  • 2 colheres (de sopa) de azeite

  • Pimenta preta q.b.

Passo a passo

  • Lave os morangos e retire os talos. Corte-os ao meio ou em quartos, dependendo do tamanho. Espalhe-os numa assadeira forrada com papel vegetal.
  • Misture o vinagre balsâmico e o mel. Despeje sobre os morangos e envolva. Leve ao forno, pré-aquecido a 175 ºC, e deixe assar por cerca de 30-35 minutos.
  • Enquanto isso, faça o dip. Adicione o queijo feta, o iogurte, o azeite e a pimenta num processador de alimentos . Misture os ingredientes por alguns minutos até ficar homogéneo. Reserve no frigorífico por 30-60 minutos.
  • Quando os morangos estiverem assados, retire-os do forno e deixe arrefecer por 5 a 10 minutos. Transfira-os para um recipiente (com todo o liquido libertado) e leve ao frigorífico.
  • Na hora de servir, transfira o queijo feta batido para uma tigela grande e cubra com os morangos assados. Decore com manjericão fresco, um fio extra de mel e uma pitada de pimenta preta. Sirva com pão torrado.