Sabiam que a beringela está no seu pico de colheita agora nos meses de Julho a Outubro. Portanto, se há momento perfeito para aproveitar as vantagens deste belo vegetal de cor tão peculiar é agora.
Vai daí, decidi partilhar convosco esta receita que está cheia de tudo o que o Verão tem de melhor para oferecer – beringela, ervas frescas, cogumelos, tomates e pimentos.
Tenho a certeza que vão adorar esta celebração aos vegetais de Verão, que começa no fogão e termina no forno. É reconfortante sem pesar, (quase) vegetariano mas saciante, e tem muuuuito queijo (que é sempre uma forma infalível de me fazer comer um monte de legumes sem torcer o nariz).
Podem servir como acompanhamento ou prato principal – é perfeito de qualquer maneira. Podem adicionar um pouco de massa ou até mesmo acompanhado de frango, porco ou de um bife.


Informação
6 pessoas
20 minutos
60 minutos
Ingredientes
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimento amarelo
8 cogumelos marrom
3 tomates grandes
1 colher (de sopa) de salsa fresca
1 colher (de sopa) de manjericão fresco
½ colher (de sopa) de tomilho fresco
4 coheres (de sopa) de polpa de tomate
¼ xícara de óleo vegetal
2 beringelas médias
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de sopa) de farinha
½ chávena de queijo parmesão
200 g de de queijo mozzarella ralado


Passo a passo
- Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio-baixo. Adicione a cebola picada grosseiramente e cozinhe por cerca de 3 minutos, sem deixar dourar. De seguida, junte o pimento cortado em cubos e os alhos picados e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Adicione os cogumelos laminados e cozinhe-os até que comecem a libertar a humidade (cerca de 3 a 4 minutos). Por fim, adicione os tomates e as ervas aromáticas. Alguns minutos depois, retire a mistura para uma tigela grande e reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça o óleo vegetal e a seguir acrescente a beringela e o sal. Deixe-a cozinhar até dourar, mexendo sempre.
No final, adicione a farinha e mexa. - Adicione a mistura de tomate e cogumelos reservada e mexa tudo. Deixe ferver ligeiramente.
- Numa caçarola que possa ir ao forno (ou numa assadeira normal), coloque ⅓ da mistura de vegetais. Cubra com um pouco de queijo parmesão e mozzarella. Faça o mesmo procedimento com o restante dos legumes, alternando sempre as camadas com queijo.
- Leve a caçarola ao forno, pré-aquecido a 190º C, por 30 minutos. No final, retire do forno e deixe repousar alguns minutos antes de servir.




