Caçarola de beringela

Sabiam que a beringela está no seu pico de colheita agora nos meses de Julho a Outubro. Portanto, se há momento perfeito para aproveitar as vantagens deste belo vegetal de cor tão peculiar é agora. 

Vai daí, decidi partilhar convosco esta receita que está cheia de tudo o que o Verão tem de melhor para oferecer – beringela, ervas frescas, cogumelos, tomates e pimentos. 

Tenho a certeza que vão adorar esta celebração aos vegetais de Verão, que começa no fogão e termina no forno. É reconfortante sem pesar, (quase) vegetariano mas saciante, e tem muuuuito queijo (que é sempre uma forma infalível de me fazer comer um monte de legumes sem torcer o nariz). 

Podem servir como acompanhamento ou prato principal – é perfeito de qualquer maneira. Podem adicionar um pouco de massa ou até mesmo acompanhado de frango, porco ou de um bife. 

Caçarola de beringela

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

1

hora 
Tempo total

1

hora 

20

minutos

Receita de legumes assados, com muito queijo e ervas frescas. Pode servir como acompanhamento ou prato principal.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 c. sopa 2 de manteiga

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 1 1 cebola grande

  • 2 2 dentes de alho

  • 1 1 pimento amarelo

  • 8 8 cogumelos marrom

  • 3 3 tomates grandes

  • 1 c. sopa 1 de salsa fresca

  • 1 c. sopa 1 de manjericão fresco

  • 0.5 c. sopa 0.5 de tomilho fresco

  • 4 c. sopa 4 de polpa de tomate

  • 0.25 chávena 0.25 de óleo vegetal

  • 2 2 beringelas médias

  • 1 c. sopa 1 de sal

  • 1 c. sopa 1 de farinha

  • 0.5 0.5 chávena de queijo parmesão

  • 200 g 200 de de queijo mozzarella ralado

Passo a passo

  • Numa frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio-baixo. Adicione a cebola picada grosseiramente e cozinhe por cerca de 3 minutos, sem deixar dourar. De seguida, junte o pimento cortado em cubos e os alhos picados e deixe cozinhar mais uns minutos.
  • Adicione os cogumelos laminados e cozinhe-os até que comecem a libertar a humidade (cerca de 3 a 4 minutos). Por fim, adicione os tomates e as ervas aromáticas. Alguns minutos depois, retire a mistura para uma tigela grande e reserve.
  • Na mesma frigideira, aqueça o óleo vegetal e a seguir acrescente a beringela e o sal. Deixe-a cozinhar até dourar, mexendo sempre.
  • No final, adicione a farinha e mexa.
  • Adicione a mistura de tomate e cogumelos reservada e mexa tudo. Deixe ferver ligeiramente.
  • Numa caçarola que possa ir ao forno (ou numa assadeira normal), coloque ⅓ da mistura de vegetais. Cubra com um pouco de queijo parmesão e mozzarella. Faça o mesmo procedimento com o restante dos legumes, alternando sempre as camadas com queijo.
  • Leve a caçarola ao forno, pré-aquecido a 190º C, por 30 minutos. No final, retire do forno e deixe repousar alguns minutos antes de servir.

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