Folar de maçã, canela e amêndoa

Não há Páscoa sem amêndoas, pães de ló, cabrito ou borrego. Mas, em cima da mesa, também não pode faltar um bom folar, seja ele doce ou de carnes.

Como cá em casa o tradicional com ovos cozidos não conquista muitos adeptos, optei por uma versão que tira partido de uma combinação incrível: maçã, canela e amêndoa.

A receita é muito simples. No entanto, como é uma massa lêveda, deve ser preparada com tempo e alguma calma para que possa levedar várias vezes. É este o segredo para que a massa fique bem alta e fofa. 

Guardem esta receita porque é uma excelente sugestão para oferecerem na Páscoa ou terem em casa para as visitas. Vão deixar todos com água na boca. 

Folar de maçã, canela e amêndoa

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

10

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo de fermentação

2

horas 

30

minutos
Tempo total

3

horas 

40

minutos

Doce tradicional da Páscoa, com uma massa doce e fofa. Nesta versão, conta com uma combinação incrível: maçã, canela e amêndoa.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 11 g 11 de fermento biológico seco

  • 150 ml 150 de leite

  • 150 ml 150 de azeite extra virgem

  • 4 4 ovos

  • 600 g 600 de farinha s/ fermento

  • 1 c. 1 sopa de açúcar amarelo

  • 1 c. 1 chá de erva doce moída

  • Para o recheio:
  • 3 c. 3 sopa de azeite

  • 150 g 150 de açúcar mascavado

  • 3 3 maçãs

  • 100 g 100 de amêndoa triturada

  • 2 c. 2 sopa de canela

Passo a passo

  • Dissolva o fermento no leite morno. Junte 100 g de farinha e envolva com uma vara de arames. Deixe levedar cerca de 15 minutos.
  • Na taça da batedeira, junte a esta mistura o azeite, os ovos, a restante farinha, o açúcar e a erva doce. Usando o gancho, amasse bem durante alguns minutos até todos os ingredientes estarem bem ligados. Cubra com um pano e deixe levedar durante 2 horas ou até que dobre de volume.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e, com um rolo, estenda-a, formando um rectângulo com cerca de 30cm x 60cm.
  • Pincele toda a superfície da massa com o azeite e, de seguida, espalhe o açúcar mascavado. Distribua as maçãs. previamente descascadas e raladas. Por fim, espalhe a amêndoa e polvilhe com a canela.
  • Comece a enrolar a massa pela parte mais longa formando um rolo. Corte em pequenos rolinhos com o mesmo tamanho. Disponha-os numa forma redonda, de aro amovível, com buraco no meio e previamente untada. Deixe levedar por cerca de mais meia hora.
  • Leve o folar ao forno, pré-aquecido a 190º C, por cerca de 35-40 minutos ou até que fique dourado. Se desejar, poderá pincelar o folar com mel.

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