Não há Páscoa sem amêndoas, pães de ló, cabrito ou borrego. Mas, em cima da mesa, também não pode faltar um bom folar, seja ele doce ou de carnes. Como cá em casa o tradicional com ovos cozidos não conquista muitos adeptos, optei por uma versão que tira partido de uma combinação incrível: maçã, canela e amêndoa.
A receita é muito simples. No entanto, como é uma massa lêveda, deve ser preparada com tempo e alguma calma para que possa levedar várias vezes. É este o segredo para que a massa fique bem alta e fofa.
Guardem esta receita porque é uma excelente sugestão para oferecerem na Páscoa ou terem em casa para as visitas. Vão deixar todos com água na boca.



Informação
16 pães
60 minutos
12 minutos
Ingredientes
11 g de fermento biológico seco
150 ml de leite
150 ml de azeite extra virgem
4 ovos
600 g de farinha s/ fermento
1 colher (de sopa) de açúcar amarelo
1 colher (de chá) de erva doce moída
- Para o recheio:
3 colheres (de sopa) de azeite
150 g de açúcar mascavado
3 maçãs
100 g de amêndoa triturada
2 colheres (de sopa) de canela



Passo a passo
- Dissolva o fermento no leite morno. Junte 100 g de farinha e envolva com uma vara de arames. Deixe levedar cerca de 15 minutos.
- Na taça da batedeira, junte a esta mistura o azeite, os ovos, a restante farinha, o açúcar e a erva doce. Usando o gancho, amasse bem durante alguns minutos até todos os ingredientes estarem bem ligados. Cubra com um pano e deixe levedar durante 2 horas ou até que dobre de volume.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e, com um rolo, estenda-a, formando um rectângulo com cerca de 30cm x 60cm.
- Pincele toda a superfície da massa com o azeite e, de seguida, espalhe o açúcar mascavado. Distribua as maçãs. previamente descascadas e raladas. Por fim, espalhe a amêndoa e polvilhe com a canela.
- Comece a enrolar a massa pela parte mais longa formando um rolo. Corte em pequenos rolinhos com o mesmo tamanho. Disponha-os numa forma redonda, de aro amovível, com buraco no meio e previamente untada. Deixe levedar por cerca de mais meia hora.
- Leve o folar ao forno, pré-aquecido a 190º C, por cerca de 35-40 minutos ou até que fique dourado. Se desejar, poderá pincelar o folar com mel.







