Empadão de alheira com cogumelos e agrião

Estes dias farruscos de Outono quase a virarem Inverno pedem refeições mais quentes e reconfortantes. Para isso nada melhor do que o encontro de dois grandes clássicos da culinária portuguesa. Por um lado, o empadão, que não precisa de apresentações, presente em todas as casas por esse país fora. Por outro, a alheira, ex-líbris de Trás-os-Montes e bandeira de Mirandela, conhecida pela sua mistura única de carnes, pão, e gordura de porco. E aqui temos a primeira reviravolta: este ingrediente confere ao empadão uma base rica e intensa, criando uma experiência de sabor inigualável.

E se o cenário já parecia delicioso, preparem-se para a segunda parte. À robustez da alheira combinamos a delicadeza e suavidade dos cogumelos, criando assim uma sinfonia de sabores que conquistará até os paladares mais exigentes.

Sou suspeito para o dizer, mas esta receita de empadão de alheira com cogumelos e agrião vai ser um sucesso garantido à sua mesa. E é mesmo simples de preparar. Ora veja a receita em baixo e tire as suas próprias conclusões.

Empadão de alheira com cogumelos e agrião

Empadão de alheira com cogumelos e agrião

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo total

50

minutos

Empadão feito com puré de batata e um recheio delicioso com alheira, cogumelos e agrião.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2 2 cebolas

  • 300 g 300 cogumelo marrom

  • 600 g 600 de alheira

  • 2 c. sopa 2 de vinagre de vinho branco

  • 150 g 150 de agrião

  • 1 1 gema de ovo

  • Para o puré:
  • 800 g 800 batata para cozer

  • 250 ml 250 de leite

  • 2 c. sopa 2 de manteiga

  • Pitada de sal

  • Pimenta q.b.

  • Noz-moscada q.b.

Passo a passo

  • Coloque um tacho ao lume com água temperada com sal. Adicione as batatas descascadas cortadas em quartos. Deixe ferver durante 20 minutos.
  • Durante esse tempo, numa frigideira leve o azeite e a cebola ao lume. Quando estiver mole e começar a alourar, adicione os cogumelos, previamente limpos e picados em pedaços. Deixe saltear por cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente.
  • Entretanto, retire a pele às alheiras. Corte metade de uma alheira em rodelas finas e reserve. Desfaça o restante com a ponta dos dedos e acrescente aos cogumelos. Cozinhe sobre lume médio durante mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até os cogumelos estarem tenros.
  • Adicione o vinagre, as folhas de agrião grosseiramente picadas e misture bem. Deixe cozinhar sobre lume moderado durante poucos minutos.
  • Verifique com um garfo o ponto de cozedura das batatas. Quando estiverem cozidas, com a ajuda de um passe-vite ou de um esmagador manual, desfaça totalmente as batatas até que ganhem a consistência de puré. Adicione a manteiga e envolva até derreter, de seguida adicione o leite e misture muito bem. Junte um pouco de pimenta e noz-moscada.
  • Espalhe metade do puré sobre um tabuleiro de ir ao forno. Por cima, disponha o recheio de alheira e cubra com o puré que sobrou. Coloque as rodelas de alheira reservadas anteriormente. Para terminar, pincele tudo com a gema de ovo batida.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos.

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