Chutney de tomate cereja

Para acompanhar hambúrgueres, carne assada, frittata, omelete… Ou como complemento para uma deliciosa tábua de queijos. Apesar do nome esquisito, nada mais é do que uma geleia agridoce, de origem indiana, que pode ser feita com as mais variadas frutas e legumes. Depois de ver esta receita da @tia_catia, e como estamos na altura do tomate cereja, não perdi a oportunidade. 

Informação

Doses

4 pessoas

Preparação

20 minutos

Cozedura

45 minutos

Ingredientes

  • 600 g de tomate cereja

  • 3 chalotas em ½ luas

  • 200 ml de vinho tinto

  • Gengibre fresco q.b.

  • ½ malagueta pequena

  • 2 colheres (sopa) de mel

  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

  • 2 colheres (sopa) açúcar amarelo

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 1 pau de canela

  • Sal e pimenta q.b.

Passo a passo

  • Leve ao lume um tacho com azeite e refogue as chalotas, o gengibre fresco ralado e a malagueta picada.
  • Acrescente o tomate cereja cortado em quartos e tempere com sal. Junte a canela e refresque com o vinho tinto, deixe ferver. Adicione os restantes ingredientes, mexa e leve a lume médio.
  • Quando ferver, baixe o fogo, tape parcialmente o tacho e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates ficarem macios. Retire a tampa e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando. Vá apertando com a espátula para desmanchar os pedaços de tomate.
  • Quando o chutney encorpar, retire do lume. Nesta altura ainda deve ficar com um pouco de caldo. Lembre-se que depois de arrefecer, ficará mais firme.
  • Transfira-o para um pote de vidro esterilizado, se possível com fecho hermético. Deixe arrefecer em temperatura ambiente antes de o levar para o frigorífico.

Nota: Pode conservar o chutney até 3 semanas no frigorífico.