Sejamos sinceros: o bacalhau é uma das grandes delícias da gastronomia nacional. Graças à sua versatilidade, é sempre capaz de surpreender nas suas mil e uma formas de levar à mesa. Hoje proponho bacalhau com broa que fica lindamente num almoço de família ou num jantar de amigos. Uma receita simples, mas bastante saborosa e aromática.
Informação
4 pessoas
20 minutos
30 minutos
Ingredientes
4 lombos de bacalhau demolhados
1 broa de milho
5 dentes de alho
100 ml de azeite
1 cebola grande
2,5 dl de leite
2 colheres (sopa) de coentros picados
Sal q.b.
Pimenta-preta q.b.
Batata pequena
Passo a passo
- Corte a broa em pequenos pedaços. Descasque os alhos e junte-os à broa. Adicione os coentros picados, sal, pimenta e um pouco de azeite e triture tudo numa picadora.
- Coloque as batatas com a casca, lavadas, a cozer com sal. Dê uma pequena fervura ao bacalhau no leite temperado com pimenta.
- Numa assadeira, coloque azeite, a cebola cortada às rodelas e os lombos de bacalhau por cima. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 15 minutos.
- Entretanto, retire as batatas, dê-lhes um murro e coloque-as numa assadeira pequena. Regue com azeite e alho picado, salpique com sal e leve ao forno para assar.
- Coloque a mistura da broa por cima do bacalhau e leve novamente ao forno até ficar dourada.
- Sirva quente, se preferir, acompanhado por espinafres salteados.