Ceviche é talvez o prato mais famoso da cozinha peruana e que já entrou definitivamente no gosto dos portugueses. É uma receita que nasceu para ser prática, além de saborosa. Isso explica o seu sucesso em todo o mundo. É uma salada à base de peixe cru marinado ou “cozido” numa grande quantidade de sumo de lima, o chamado leite de tigre.
Peixe cru?! Para aqueles que já estão a torcer o nariz… Descansem, é absolutamente seguro comer. Pensem no sushi! Além disso, a acidez dos citrinos, em contacto com o peixe, como que o “coze”.
Duas nota muito importantes. Primeira: já que tudo é feito com ingredientes crus, é muitíssimo importante que o peixe seja bem fresco. A melhor opção é que seja do dia; evitem o congelado, pois a textura não é a mesma.
Segunda: cuidado na hora de cortar o peixe. É melhor evitar pedaços demasiado pequenos para os outros ingredientes não dominem o prato.
Se já são fãs desta iguaria, aqui está o pretexto ideal para experimentarem fazer aí em casa. Como disse logo ao início, é tão rápido que ficarão surpreendidos com a facilidade. Caso nunca tenham provado, arrisquem.
O resultado é uma entrada leve e saborosa, ideal para começar bem até uma refeição mais formal.


Informação
2 pessoas
30 minutos
–
Ingredientes
500 g de filetes de peixe espada
½ cebola roxa
2 limões
1 laranja
2 limas
1 malagueta
Coentros q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 embalagem de tortilhas


Passo a passo
- Comece por preparar a marinada. Numa taça coloque a raspa de meio limão, a raspa de 1 laranja e a raspa de 1 lima.
- Adicione o sumo dos dois limões, da laranja e das limas. Tempere com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite.
- Prepare o peixe, cortando-o em cubos com cerca de 2 cm e adicione à marinada preparada anteriormente. Corte a cebola roxa em fatias finas e adicione ao preparado.
- Envolva bem a marinada no peixe e na cebola. Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico, durante cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso, corte as tortilhas em seis partes iguais e disponha num tabuleiro. Pincele ambas os lados com um pouco de óleo e leve ao forno, a 200º C, por cerca de 10 minutos até dourar.
- Para servir, disponha o preparado com o peixe e a cebola no fundo de uma taça e coloque a malagueta e os coentros por cima. Acompanhe com as tortilhas.


