Aviso prévio à navegação: continuamos na saga “perder pouco tempo na cozinha”.
Latas de atum todos temos na despensa e salvam-nos a vida muitas vezes. Mas nem tudo se tem que resumir a arroz, sandes e saladas. A prova é a receita que vos trago hoje e que leva o conceito de “comida preguiçosa” a um outro nível. São precisos menos de 30 minutos para ter o jantar servido. O melhor de tudo é que faz uma figura que não o envergonhará mesmo que tenha convidados à mesa. Com um aspecto maravilhoso como este, será difícil alguém acreditar que é a coisa mais simples de fazer.
Só para início de conversa, tenho a dizer que esta trança é a combinação perfeita: atum, espinafres e queijo fresco, tudo envolvido numa deliciosa camada de massa folhada. Motivos mais do que suficientes para a experimentarem aí nas vossas cozinhas, não concordam?


Informação
4 pessoas
10 minutos
20 minutos
Ingredientes
1 cebola roxa
1 lata de atum em azeite grande (200 g)
1 colher (de chá) de pimentão doce
2 tomates maduros
Azeite q.b.
3 dentes de alho
2 chávenas de espinafres
1 embalagem de massa folhada retangular
½ embalagem de queijo creme para barrar
1 ovo
Sementes de sésamo q.b.


Passo a passo
- Numa frigideira grande, deite um fio de azeite e salteie um pouco os alhos picados. A seguir, junte os espinafres, tempere com sal e pimenta. Assim que eles murcharem, retire do lume e reserve em cima de uma peneira para escorrer toda a água.
- Enquanto isto, na mesma frigideira, escorra um pouco do azeite da lata de atum. Salteie a cebola roxa cortada em rodelas finas até começar a ficar tenra.
- De seguida, junte o atum escorrido e o tomate pelado cortado em cubos pequenos. Tempere com sal, pimenta e o pimentão doce. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos em lume médio.
- Estenda a massa folhada sobre uma folha de papel vegetal e imagine-a dividia em três partes iguais. Barre a parte do meio com o queijo creme, dispondo por cima os espinafres e, por último, o preparado de atum.
- Corte as laterais em fatias com cerca de 2,5 cm de largura. Dobre a parte superior e inferior em direcção ao recheio para fechar. Entrelace as fatias laterais alternadamente de modo a cobrir o recheio e dar forma à trança. Aperte sempre as pontas para selar.
- Pincele com o ovo batido e polvilhe com algumas sementes de sésamo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 minutos até ficar dourada.




