Bolo de maçã, pistácios e canela

Se há algo que define o outono, são os aromas acolhedores da maçã e canela invadindo a cozinha. E nada traduz melhor essa sensação do que um bolo bundt de maçã — uma combinação perfeita entre a suavidade de um bolo amanteigado e a doçura das maçãs frescas. E se está à procura da receita perfeita, chegou ao sítio certo.

Esta é uma daquelas receitas que sabe mesmo a casa da avó. É o tipo de bolo que se faz em domingos preguiçosos, não só porque é bom, mas porque espelha pela casa um cheiro incrivelmente delicioso.

A massa desse bolo é macia, densa, mas ao mesmo tempo húmida, repleta de pedaços de maçã. E aqui o segredo é mesmo não economizar na quantidade de maçãs. Elas são a melhor parte e não vão parecer demasiadas, até porque têm tendência a diminuir de tamanho com a cozedura. 

A canela dá o toque certo de especiaria, enquanto os pistácios grosseiramente picados adicionam crocância e sabor único em cada fatia sem comprometer a textura do bolo.

Funciona tanto para o dia a dia como para ocasiões especiais, principalmente se usar uma forma de bolo bundt. Estas formas transformam bolos simples em bolos cheios de detalhe, de aspecto elaborado e muito elegante. E são mais fáceis de usar do que imagina. 

Dicas para desenformar na perfeição

Sempre que chega a hora de desenformar, instala-se o nervoso miudinho: será que vai sair perfeito? Com estas dicas, vai ser infalível. Existem alguns pontos que são essenciais!

  • Comece por untar bem a forma com manteiga derretida com a ajuda de um pincel para garantir que todos os cantos da forma estejam cobertos.
  • De seguida, polvilhe farinha com cuidado e elimine todo o excesso que fica solto na forma. 
  • Verta a massa do bolo e depois dê duas ou três pancadas com a forma na bancada (coloque um pano por baixo para evitar arranhar a forma) para garantir que todos os detalhes estão preenchidos e remover possíveis bolhas de ar que possa haver.
  • No final da cozedura, deixe o bolo arrefecer por uns 10 minutos. Será o tempo para que ele, naturalmente, se descole das laterais. 
  • Por fim, dê umas batidas leves com a forma na bancada para ajudar a soltar o bolo de qualquer parte que possa estar presa. Inverta o bolo sobre uma grade de arrefecimento e ele deslizará facilmente.  

Bolo de maçã, pistácios e canela

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

10

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

1

hora 
Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 6 6 ovos médios⁠

  • 5 5 maçãs⁠⠀

  • 300 g 300 açúcar amarelo⁠⠀

  • 150 ml 150 de natas

  • 150 ml 150 de óleo

  • 300 g 300 farinha tipo 55⁠⠀

  • 115 g 115 miolo de pistácios

  • 2 c. chá 2 fermento em pó⁠⠀

  • 2 c. chá 2 canela moída⁠⠀

Passo a passo

  • Pré-aqueça o forno a 170 °C.
  • Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte em cubos pequenos. Reserve.⁠⠀
  • Na taça da batedeira, coloque os ovos e o açúcar amarelo. Bata até obter um creme claro, fofo e volumoso.
  • Acrescente as natas e o óleo, batendo por mais alguns segundos até que fiquem completamente incorporados.
  • Peneire a farinha, o fermento e a canela e adicione à mistura. Envolva delicadamente com uma colher de pau até ficar homogénea.
  • Junte os pistácios previamente picados e misture suavemente na massa.
  • Por último, incorpore as maçãs .
  • Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para conferir se o bolo está pronto.
  • Retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco dentro da forma, sobre uma grade. Em seguida, desenforme cuidadosamente.

Notas

  • Esta receita foi calculada para uma forma de 2,4 L (12 cups). Verifique a capacidade da sua forma e ajuste as quantidades, se necessário.

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