Se há algo que define o outono, são os aromas acolhedores da maçã e canela invadindo a cozinha. E nada traduz melhor essa sensação do que um bolo bundt de maçã — uma combinação perfeita entre a suavidade de um bolo amanteigado e a doçura das maçãs frescas. E se está à procura da receita perfeita, chegou ao sítio certo.
Esta é uma daquelas receitas que sabe mesmo a casa da avó. É o tipo de bolo que se faz em domingos preguiçosos, não só porque é bom, mas porque espelha pela casa um cheiro incrivelmente delicioso.





A massa desse bolo é macia, densa, mas ao mesmo tempo húmida, repleta de pedaços de maçã. E aqui o segredo é mesmo não economizar na quantidade de maçãs. Elas são a melhor parte e não vão parecer demasiadas, até porque têm tendência a diminuir de tamanho com a cozedura.
A canela dá o toque certo de especiaria, enquanto os pistácios grosseiramente picados adicionam crocância e sabor único em cada fatia sem comprometer a textura do bolo.
Funciona tanto para o dia a dia como para ocasiões especiais, principalmente se usar uma forma de bolo bundt. Estas formas transformam bolos simples em bolos cheios de detalhe, de aspecto elaborado e muito elegante. E são mais fáceis de usar do que imagina.



Dicas para desenformar na perfeição
Sempre que chega a hora de desenformar, instala-se o nervoso miudinho: será que vai sair perfeito? Com estas dicas, vai ser infalível. Existem alguns pontos que são essenciais!
- Comece por untar bem a forma com manteiga derretida com a ajuda de um pincel para garantir que todos os cantos da forma estejam cobertos.
- De seguida, polvilhe farinha com cuidado e elimine todo o excesso que fica solto na forma.
- Verta a massa do bolo e depois dê duas ou três pancadas com a forma na bancada (coloque um pano por baixo para evitar arranhar a forma) para garantir que todos os detalhes estão preenchidos e remover possíveis bolhas de ar que possa haver.
- No final da cozedura, deixe o bolo arrefecer por uns 10 minutos. Será o tempo para que ele, naturalmente, se descole das laterais.
- Por fim, dê umas batidas leves com a forma na bancada para ajudar a soltar o bolo de qualquer parte que possa estar presa. Inverta o bolo sobre uma grade de arrefecimento e ele deslizará facilmente.













