Sopa de tomate assado e manjericão

A época do tomate pode até já ter acabado, mas por cá o frigorífico continua bem recheado com a nossa mini-produção caseira. Depois de já ter abastecido o congelador com uma generosa dose de molho de tomate (ideal para massas e pizzas), decidi aproveitar para fazer sopa. 

É um facto: existem sopas de tomate e depois existe a sopa de tomate assado. E como é sempre nos pormenores que está a diferença, é neste pequeníssimo detalhe que tudo se transforma. Os sucos do tomate caramelizado no forno, misturados com as ervas aromáticas, são a base desta sopa, o que lhe confere uma sabor único. O resultado é uma sopa cremosa, aveludada, um pouco adocicada, mas levemente picante.

Embora as noites ainda estejam amenas, sugiro-vos guardar esta receita para consultarem mais tarde. Garanto-vos que esta reconfortante simplicidade é uma forma saudável e acolhedora de se aquecerem nos dias frios de inverno. Vão querer experimentar?

Sopa de tomate assado e manjericão

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

4

pessoas
Preparação

15

minutos
Cozedura

1

hora 
Tempo total

1

hora 

15

minutos

Sopa cremosa, aveludada, um pouco adocicada, mas levemente picante. Tira partido dos sucos do tomate caramelizado no forno, misturados com as ervas aromáticas.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1.3 kg 1.3 de tomate maduro

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2 c. sopa 2 de farinha sem fermento

  • 2 c. sopa 2 de manteiga

  • Sal e pimenta q.b.

  • 1 1 cebola grande

  • 4 4 dentes de alho

  • 1 l 1 de caldo de legumes

  • 1 c. sopa 1 de manjericão seco

  • 1 c. sopa 1 de tempero italiano

  • 2 c. sopa 2 de açúcar

  • 0.5 chávena 0.5 de iogurte grego natural

  • Manjericão fresco q.b.

  • Queijo parmesão q.b.

  • Para os croûtons:
  • 3 3 fatias de pão

  • 3 c. sopa 3 de azeite

  • 1 c. chá 1 de tempero italiano

Passo a passo

  • Lave os tomates e corte-os ao meio. Disponha-os num tabuleiro, juntamente com a cebola cortada em pedaços grandes e os dentes de alho. Tempere com um pouco de sal, pimenta, manjericão seco e tempero italiano. Regue com azeite e misture.
  • Corte o pão em cubos pequenos. Transfira-os para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Regue com o azeite e salpique as ervas por cima. Envolva bem com as mãos para que absorva todos os temperos.
  • Leve ambos os tabuleiros ao forno, pré-aquecido a 220º C, por 30 minutos, mexendo a meio do tempo. Assim que o pão estiver dourado, retire.
  • No final do tempo, passe a mistura de tomate assado para o recipiente do liquidificador, aproveitando todo o conteúdo da assadeira. Bata até o líquido ficar homogéneo.
  • Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo médio-alto. Adicione a farinha e mexa bem, cozinhando até que esta mistura esteja dourada.
  • Junte o caldo e o açúcar e dissolva a farinha. Por fim, acrescente a mistura dos tomates e deixe ferver em lume brando por cerca de 30 minutos.
  • Se desejar uma sopa mais cremosa, adicione o iogurte grego e rectifique os temperos.
  • Sirva a sopa polvilhada com um pouco de manjericão seco, queijo parmesão ralado e uns croûtons.

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