Apesar dos dias soalheiros, todos sabemos que o sol de inverno não tem o mesmo fulgor. Enquanto trabalho cá por casa, já me sabem bem umas meias grossas de lã que até então tinham ficado guardadas na gaveta.
E se há coisa que estes dias pedem é comida de conforto, com cheiros e cores mais quentes, como a abóbora, canela, gengibre…
A receita que hoje vos trago está a meio caminho entre um pão e um bolo, já que, apesar de ter chocolate (completamente opcional, para quem quiser cortar), não é muito doce. O cheirinho que fica na cozinha é irresistível, graças à mistura de especiarias. Acompanhado por um copo de leite quente, digo-vos já, é perfeito para a hora do lanche.
O toque crocante que as nozes por cima lhe deram é simplesmente delicioso.
A melhor parte é que como não leva açúcar podem comer sem grandes culpas nem peso na consciência.


Informação
6 pessoas
20 minutos
35 minutos
Ingredientes
250 g farinha de espelta
80 g açúcar
1 colher (de chá) de canela em pó
1 colher (de café) de gengibre em pó
¼ colher (de chá) noz moscada em pó
1 colher (de chá) de fermento
1 colher (de café) de bicarbonato de sódio
340 g puré de abóbora
80 ml de leite
1 colher (de chá) de vinagre de maçã
60 ml de azeite
80 g de nozes picadas
50 g de pepitas de chocolate


Passo a passo
- Comece por cortar meia abóbora manteiga em pedaços pequenos. Coloque-a num recipiente apto para micro-ondas, tape com película e cozinhe, no micro-ondas, na potência máxima, por cerca de 5 minutos, ou até se apresentar mole. Esmague com a ajuda de um garfo e reserve 340g.
- Numa taça, junte o leite e o vinagre de maçã, mexa bem e deixe repousar.
- Numa taça grande, junte todos os ingredientes secos (a farinha, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato). Envolva tudo muito bem.
- Junte o puré de abóbora já frio, a mistura do leite com o vinagre e o azeite. Mexa tudo delicadamente.
- A este preparado, junte cerca de ⅓ das nozes picadas e das pepitas de chocolate e volte a envolver tudo.
- Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal. Termine com as restantes nozes e pepitas.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 35 minutos ou até o bolo estar assado.






