Bolo de abóbora, nozes e especiarias

Apesar dos dias soalheiros, todos sabemos que o sol de inverno não tem o mesmo fulgor. Enquanto trabalho cá por casa, já me sabem bem umas meias grossas de lã que até então tinham ficado guardadas na gaveta.

E se há coisa que estes dias pedem é comida de conforto, com cheiros e cores mais quentes, como a abóbora, canela, gengibre…

A receita que hoje vos trago está a meio caminho entre um pão e um bolo, já que, apesar de ter chocolate (completamente opcional, para quem quiser cortar), não é muito doce. O cheirinho que fica na cozinha é irresistível, graças à mistura de especiarias. Acompanhado por um copo de leite quente, digo-vos já, é perfeito para a hora do lanche.

O toque crocante que as nozes por cima lhe deram é simplesmente delicioso.

A melhor parte é que como não leva açúcar podem comer sem grandes culpas nem peso na consciência.

Bolo de abóbora, nozes e especiarias

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

20

minutos
Cozedura

35

minutos
Tempo total

55

minutos

Uma receita que é meio caminho entre um pão e um bolo, já que, apesar de ter chocolate, não é muito doce. O cheirinho que fica na cozinha é irresistível, graças à mistura de especiarias.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 250 g 250 de farinha de espelta

  • 80 g 80 de açúcar

  • 1 c. chá 1 de canela em pó

  • 1 c. café 1 de gengibre em pó

  • 0.25 c. chá 0.25 de noz moscada em pó

  • 1 c. chá 1 de fermento

  • 1 c. café 1 de bicarbonato de sódio

  • 340 g 340 puré de abóbora

  • 80 ml 80 de leite

  • 1 c. chá 1 de vinagre de maçã

  • 60 ml 60 de azeite

  • 80 g 80 de nozes picadas

  • 50 g 50 de pepitas de chocolate

Passo a passo

  • Comece por cortar meia abóbora manteiga em pedaços pequenos. Coloque-a num recipiente apto para micro-ondas, tape com película e cozinhe, no micro-ondas, na potência máxima, por cerca de 5 minutos, ou até se apresentar mole. Esmague com a ajuda de um garfo e reserve 340g.
  • Numa taça, junte o leite e o vinagre de maçã, mexa bem e deixe repousar.
  • Numa taça grande, junte todos os ingredientes secos (a farinha, o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato). Envolva tudo muito bem.
  • Junte o puré de abóbora já frio, a mistura do leite com o vinagre e o azeite. Mexa tudo delicadamente.
  • este preparado, junte cerca de ⅓ das nozes picadas e das pepitas de chocolate e volte a envolver tudo.
  • Transfira a massa para uma forma forrada com papel vegetal. Termine com as restantes nozes e pepitas.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 35 minutos ou até o bolo estar assado.

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