Pakora de cascas

Senhoras e senhores, apertem os cintos, mantenham-se confortáveis nos vossos lugares, que dentro de momentos iniciaremos a nossa viagem! São mais de 8000km os que nos separam da Índia, um extenso país do Sul da Ásia com uma geografia tão diversificada, que vai desde os picos dos Himalaias até praias paradisíacas no Oceano Índico.

Sim, há várias formas de viajar, mas a minha preferida continua a ser à volta da mesa. Desta vez, trago como sugestão um tradicional aperitivo indiano, muitas vezes encontrado à venda nas ruas por comerciantes ambulantes. As pakoras são bolinhos de legumes, ligeiramente picantes, preparados com uma tempura à base de farinha de grão de bico. Estão carregados com as típicas especiarias indianas antes de serem fritos até ganharem uma textura bastante crocante.

Nesta versão amiga do desperdício zero, usei como ingrediente principal as cascas da cenoura e da courgette. No entanto, estas pakoras são perfeitas para usar as cascas dos vegetais que bem entenderem para que nada seja desperdiçado. Por exemplo, da próxima vez que fizerem sopa, já sabem que destino lhes dar… E assim, com os mesmos ingredientes, terão duas refeições.

Além disso, elas são vegan e não têm glúten; perfeitas para servir num encontro entre amigos porque todos poderão apreciar sem limitações.

Anotem os ingredientes e mãos na massa.

Pakora de cascas

Pakora de cascas

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Nível de dificuldade: Fácil
Doses

16

unidades
Preparação

10

minutos
Cozedura

10

minutos
Tempo total

20

minutos

Bolinhos de legumes, ligeiramente picantes, originárias da Índia, preparados com tempura à base de farinha de grão de bico e cascas de legumes.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 120 g 120 de cascas de cenoura e courgette

  • 2 2 dentes de alho

  • 75 g 75 de farinha de grão de bico

  • 1 chávena 1 de coentros picados

  • 40 ml 40 de água

  • Gengibre em pó q.b.

  • 0,5 0,5 malagueta

  • Sal q.b.

  • 1 colher (de chá) 1 de açafrão

  • 1 colher (de chá) 1 de garam masala

  • 1 colher (de chá) 1 de cominhos

  • Óleo para fritar q.b.

Passo a passo

  • Lave muito bem as cascas e corte-as finamente com uma faca. Corte a cebola em meias luas e pique a malagueta. Coloque tudo numa taça e junte todos os temperos bem como os coentros. Deixe repousar por 15 minutos para que os legumes libertem um pouco da sua água.
  • parte, junte a água e a farinha de grão e mexa até ter uma pasta homogénea semilíquida. Acrescente as cascas já temperadas e envolva tudo muito bem.
  • Aqueça uma frigideira com três dedos de altura de óleo em fogo médio. Quando estiver quente, molde pequenos punhados da mistura e frite de cada lado por 4-6 minutos ou até dourarem. Escorra-as em papel absorvente. Repita este passo até que toda a mistura de pakora tenha sido frita. Polvilhe com sal e mais alguns coentros picados. Sirva de imediato acompanhado por ketchup, molho de iogurte, pesto, ou o que preferir.
  • Nota: Se desejar, também pode fazer as pakoras no forno. Para isso, leve a assar num tabuleiro forrado com papel vegetal, cerca de 25 minutos, a 200º C, virando-as a meio do tempo.

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