Empadão de lentilhas

A receita de hoje é para todos aqueles que decidiram que 2023 seria o ano em que iriam incluir mais refeições vegetarianas. Ou então para aqueles que apenas gostam de variar o menu. No fundo, é uma boa sugestão para todos. 

Se nunca experimentaram lentilhas este é o pretexto perfeito. Anotem já os ingredientes para, na próxima ida ao supermercado, não haver esquecimentos.

As lentilhas são pequenos grãos com uma versatilidade enorme na cozinha. Podem ser usadas em sopas, saladas, pratos principais…, substituindo muitas vezes a proteína animal. 

Neste empadão, usei as lentilhas verdes que se tornaram na verdadeira estrela da companhia. Uma refeição muito prática e deliciosa. 

Empadão de lentilhas

Empadão de lentilhas

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

6

pessoas
Preparação

10

minutos
Cozedura

45

minutos
Tempo total

55

minutos

Versão vegetariana de empadão com puré de batata doce e recheio de lentilhas e legumes.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 1 1 cebola

  • 2 2 dentes de alho

  • 2 c. sopa 2 de azeite

  • 2 2 folhas de louro

  • 1 1 alho francês

  • 2 2 cenouras

  • 1 1 courgette

  • 200 g 200 de milho

  • 100 ml 100 de polpa de tomate

  • 2 c. sopa 2 de concentrado de tomate frito

  • 200 g 200 de polpa de tomate

  • 100 ml 100 de vinho tinto

  • 500 ml 500 de água

  • 150 g 150 de lentilhas verdes secas

  • Pão ralado q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

  • Para o puré:
  • 800 g 800 de batata doce

  • 1 c. chá 1 de noz-moscada

  • 50 g 50 de manteiga

Passo a passo

  • Lave as lentilhas e coloque-as numa taça com o dobro de água. Deixe demolhar por 6 horas ou durante a noite. No final desse tempo, descarte a água da demolha e lave novamente as lentilhas.
  • Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho francês laminado e os alhos picados, juntamente com as folhas de louro, até ficar dourado.
  • Quando a cebola ficar translúcida, acrescente as cenouras cortadas em rodelas e deixe cozinhar em lume brando por dois minutos. Refresque com o vinho, aumente o lume e deixe evaporar.
  • Junte as lentilhas, a courgette e a água. Adicione a polpa e o concentrado de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
  • Para o puré, coza as batatas em água temperada com sal. Quando estiverem moles, escorre-as e esmague-as. Tempere com noz-moscada, acrescente a manteiga e cerca de 3 colheres de leite (conforme a consistência desejada).
  • Num recipiente próprio para ir ao forno, coloque uma camada de puré, outra do preparado de lentilhas e termine com mais uma de puré. Polvilhe com pão ralado.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, por cerca de 20 minutos até tostar ligeiramente.

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