Pão com chouriço

O verão traz-nos dias de festa. Há sempre arraiais, que fazem o cheiro da sardinha assada espalhar-se pelo ar de toda a cidade. 

Este, que foi um ano diferente em todos os sentidos, até isso nos tirou. E se houve uma coisa de que senti mesmo saudades foi do famoso pão com chouriço. Já ao final da noite, acabado de sair do forno, com aquela gordurinha do chouriço a molhar o pão… É simplesmente irresistível. 

Vai daí, decidi meter, literalmente, as mãos na massa e comer o pão que eu próprio amassei. 

Pão com chouriço

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Nível de dificuldade: Intermédio
Doses

8

pessoas
Preparação

30

minutos
Cozedura

40

minutos
Tempo de fermentação

1

hora 

30

minutos
Tempo total

2

horas 

40

minutos

Pão com chouriço é um clássico em qualquer festa e romaria que quase dispensa apresentações.

Modo cozinhar

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Ingredientes

  • 500 g 500 de farinha de trigo T65

  • 8 g 8 de fermento de padeiro seco

  • 300 ml 300 de água morna

  • 30 ml 30 de azeite

  • 1 1 chouriço

  • 10 g 10 de sal fino

  • 1 c. chá 1 de açúcar

Passo a passo

  • Dissolva o fermento na água morna, juntamente com o açúcar. Reserve uns minutos até ficar com bolhas à superfície.
  • Coloque a farinha numa taça. Adicione ainda o azeite e o sal. Regue com o fermento já ativado e mexa.
  • Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura durante 10 minutos, de forma a ficar uma massa completamente ligada. Tape a taça e deixe levedar durante 1h.
  • Entretanto, retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas.
  • Divida a massa em 8 porções, com aproximadamente 100 g cada. Estenda cada pedaço de massa, formando um rectângulo.
  • No meio, disponha as rodelas de chouriço a gosto e feche a massa dando forma aos pães. Repita a operação para a restante massa.
  • Coloque os pãezinhos de chouriço num tabuleiro polvilhado com farinha. Tape e deixe levedar durante mais 30 minutos.
  • Faça uns cortes em cada pão e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante aproximadamente 30 a 40 minutos ou até estarem cozidos.

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