O verão traz-nos dias de festa. Há sempre arraiais, que fazem o cheiro da sardinha assada espalhar-se pelo ar de toda a cidade.
Este, que foi um ano diferente em todos os sentidos, até isso nos tirou. E se houve uma coisa de que senti mesmo saudades foi do famoso pão com chouriço. Já ao final da noite, acabado de sair do forno, com aquela gordurinha do chouriço a molhar o pão… É simplesmente irresistível.
Vai daí, decidi meter, literalmente, as mãos na massa e comer o pão que eu próprio amassei.


Informação
8 pães
2 horas
40 minutos
Ingredientes
500 g de farinha de trigo T65
8 g de fermento de padeiro seco
300 ml de água morna
30 ml de azeite
1 chouriço
10 g de sal fino
1 colher (de sobremesa) de açúcar
Passo a passo
- Dissolva o fermento na água morna, juntamente com o açúcar. Reserve uns minutos até ficar com bolhas à superfície.
- Coloque a farinha numa taça. Adicione ainda o azeite e o sal. Regue com o fermento já ativado e mexa.
- Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura durante 10 minutos, de forma a ficar uma massa completamente ligada. Tape a taça e deixe levedar durante 1h.
- Entretanto, retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas.
- Divida a massa em 8 porções, com aproximadamente 100 g cada. Estenda cada pedaço de massa, formando um rectângulo.
- No meio, disponha as rodelas de chouriço a gosto e feche a massa dando forma aos pães. Repita a operação para a restante massa.
- Coloque os pãezinhos de chouriço num tabuleiro polvilhado com farinha. Tape e deixe levedar durante mais 30 minutos.
- Faça uns cortes em cada pão e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante aproximadamente 30 a 40 minutos ou até estarem cozidos.

