Parece que hoje é Dia Mundial das Massas. Ocasião perfeita para relembrar as qualidades deste alimento tão especial. De variadas cores, formatos e tamanhos, a massa, além de ser económica e muito fácil de cozinhar, é também bastante saudável e nutritiva.
Vai daí, decidi hoje trazer-vos uma sugestão bem a propósito. É certo que há casamentos perfeitos, mas a combinação da pera com o queijo gorgonzola está para lá de incrível. Não é por acaso que são tão frequentemente visto juntos em muitos pratos italianos. A doçura da pera equilibra com o salgado do queijo e dos dois nasce uma receita irresistível para desfrutar nas noites aconchegantes de outono.


Informação
4 pessoas
15 minutos
20 minutos
Ingredientes
350 g de tagliatelle
⅓ chávena de miolo de noz
4 colheres (de sopa) de manteiga
4 peras descaroçadas e laminadas
½ chávena de caldo de vegetais
115 g de queijo gorgonzola
¼ chávena de arandos desidratados
Sal e pimenta q.b.


Passo a passo
- Coza a massa em abundante água com sal até ficar al dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra a massa, reservando ½ chávena da água da cozedura. .
- Enquanto a massa cozinha, coloque uma frigideira grande e funda em fogo médio. Adicione as nozes e deixe torrar, mexendo ocasionalmente, até ficarem levemente douradas, cerca de 5 minutos. Transfira-as imediatamente para um prato, para que não queimem e limpe a frigideira.
- Coloque a frigideira de volta ao lume e adicione a manteiga. Assim que derreter, acrescente as peras. Deixe cozinhar, virando-as ocasionalmente, até que estejam levemente douradas e macias, mas não moles. Deve demorar cerca de 5 minutos. Transfira cuidadosamente as peras para um prato, deixando o máximo de líquido possível na frigideira.
- Adicione o caldo e raspe o fundo da frigideira para tirar os pedaços que possam ter se acumulado. Junte o queijo e reduza o lume, mexendo até derreter e o molho engrossar um pouco. Este processo deve demorar cerca de 5 minutos.
- Acrescente a massa e ¼ de chávena da água reservada. Mexa para cobrir o tagliatelle com o molho. Se achar necessário, adicione o restante da água, pouco a pouco. A textura deve ser cremosa e fluida, não pastosa.
- Divida a massa pelos pratos, acrescente as peras, as nozes e os arandos. Polvilhe com um pouco mais de gorgonzola. Tempere com pimenta e sirva.



