Os sabores mais deliciosos do Natal

Mais um Natal que está aí à porta.

Época de celebração, reencontros em família e, claro, mesas repletas de delícias. Nada representa melhor esta quadra do que uma mesa posta com os pratos tradicionais que variam de norte a sul do país. Junte-se a isso aquela receita de família guardada em segredo por gerações, a sobremesa que só a tia sabe preparar, ou a novidade que a prima decidiu experimentar depois de assistir a um programa de culinária.

Se já anda à procura de inspiração para o menu deste ano, deixo aqui algumas sugestões. Pré-aqueçam o forno, coloquem as mãos na massa e aproveitem este momento de felicidade.

Entradas

  • Mini Vol-au-vent de salmão fumado e cebolinho

    Nível de dificuldade: Fácil

    Caixinhas de massa folhada recheadas com queijo creme e salmão fumado. Uma ideia para uma entrada que, embota bastante fácil, é elegante e sofisticada.

  • Abóbora hasselback com queijo feta

    Nível de dificuldade: Fácil

    Abóbora manteiga combinada com sálvia fresca, xarope de ácer e manteiga ligeiramente caramelizada. Para terminar, um pouco de queijo feta, algumas amêndoas laminadas e uns bagas de romã

Pratos principais

Doces e Sobremesas

  • French toast natalícia

    Nível de dificuldade: Fácil

    Receita clássica de french toast, que mais não é do que fatias de pão mergulhadas numa mistura de ovos, leite e especiarias que são grelhadas até ficarem douradas e deliciosamente caramelizadas.

  • Bolo rainha

    Nível de dificuldade: Intermédio

    Receita do tradicional bolo feito com uma massa amanteigada e enriquecida com frutos secos, tão típico na altura do Natal.

  • Bolo de cenoura, noz e especiarias

    Nível de dificuldade: Intermédio

    É um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor, que combina na perfeição as nozes, as especiarias e o cream cheese.

  • Pudim de pão

    Nível de dificuldade: Fácil

    Um delicioso pudim que aproveita o pão do dia anterior. Muito fácil de fazer e com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha.

  • Bolachas de Natal

    Nível de dificuldade: Fácil

    Umas saborosas bolachas cobertas com açúcar em pó perfeitas para um programa natalício em família

  • Bolo de laranja e romã

    Nível de dificuldade: Fácil

    Um bolo simples de fazer que combina o sabor da laranja e da romã. Para finalizar, é regado com um brilhante glacê que torna tudo ainda mais delicioso.

  • Trufas de castanha e chocolate

    Nível de dificuldade: Fácil

    Pequenas bolinhas que combinam a doçura do chocolate com a textura da castanha

  • Eggnog sem álcool

    Nível de dificuldade: Fácil

    Uma versão sem álcool da bebida tradicional americana consumida no Natal

  • Papas de carolo

    Nível de dificuldade: Fácil

    Uma receita típica das Beiras, semelhante ao arroz doce, mas com o milho como ingrediente principal.

  • Pudim de bolo rainha com chocolate

    Nível de dificuldade: Fácil

    Uma receita deliciosa para aproveitar as sobras do bolo rainha (ou bolo rei). Um pudim com uma textura fofa enriquecido com frutos secos e polvilhado com pepitas de chocolate.

  • Peras cozidas em vinho do Porto

    Nível de dificuldade: Fácil

    Também conhecidas como peras bêbedas, é uma sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer em que a fruta é cozida numa calda de vinho do Porto e especiarias.