Mais um Natal que está aí à porta.
Época de celebração, reencontros em família e, claro, mesas repletas de delícias. Nada representa melhor esta quadra do que uma mesa posta com os pratos tradicionais que variam de norte a sul do país. Junte-se a isso aquela receita de família guardada em segredo por gerações, a sobremesa que só a tia sabe preparar, ou a novidade que a prima decidiu experimentar depois de assistir a um programa de culinária.
Se já anda à procura de inspiração para o menu deste ano, deixo aqui algumas sugestões. Pré-aqueçam o forno, coloquem as mãos na massa e aproveitem este momento de felicidade.
Entradas
Mini Vol-au-vent de salmão fumado e cebolinho
Nível de dificuldade: FácilCaixinhas de massa folhada recheadas com queijo creme e salmão fumado. Uma ideia para uma entrada que, embota bastante fácil, é elegante e sofisticada.
Abóbora hasselback com queijo feta
Nível de dificuldade: FácilAbóbora manteiga combinada com sálvia fresca, xarope de ácer e manteiga ligeiramente caramelizada. Para terminar, um pouco de queijo feta, algumas amêndoas laminadas e uns bagas de romã
Pratos principais
Lombo de porco recheado com maçã e bacon
Nível de dificuldade: IntermédioRolo de carne recheado com maçã, bacon e espinafres assado no forno e servido com um molho cremoso e muito saboroso.
Abóbora recheada com arroz integral
Nível de dificuldade: IntermédioAbóbora hokkaido recheada com um arroz integral muito aromático, rico em especiarias, frutos secos e algumas ervas
Lombelo de porco folhado com requeijão
Nível de dificuldade: IntermédioLombelo de porco envolvido em massa folhada, temperado com requeijão e mostarda, acompanhado de couves de Bruxelas e cenouras baby salteadas.
Lombo de porco recheado com ameixas
Rolo de lombo de porco com recheio de ameixas e vinho do Porto, acompanhado por batatinhas salteadas com alho.
Doces e Sobremesas
French toast natalícia
Nível de dificuldade: FácilReceita clássica de french toast, que mais não é do que fatias de pão mergulhadas numa mistura de ovos, leite e especiarias que são grelhadas até ficarem douradas e deliciosamente caramelizadas.
Bolo rainha
Nível de dificuldade: IntermédioReceita do tradicional bolo feito com uma massa amanteigada e enriquecida com frutos secos, tão típico na altura do Natal.
Bolo de cenoura, noz e especiarias
Nível de dificuldade: IntermédioÉ um bolo fofinho, húmido, cheio de sabor, que combina na perfeição as nozes, as especiarias e o cream cheese.
Pudim de pão
Nível de dificuldade: FácilUm delicioso pudim que aproveita o pão do dia anterior. Muito fácil de fazer e com um ligeiro travo a canela, limão e baunilha.
Bolachas de Natal
Nível de dificuldade: FácilUmas saborosas bolachas cobertas com açúcar em pó perfeitas para um programa natalício em família
Bolo de laranja e romã
Nível de dificuldade: FácilUm bolo simples de fazer que combina o sabor da laranja e da romã. Para finalizar, é regado com um brilhante glacê que torna tudo ainda mais delicioso.
Trufas de castanha e chocolate
Nível de dificuldade: FácilPequenas bolinhas que combinam a doçura do chocolate com a textura da castanha
Eggnog sem álcool
Nível de dificuldade: FácilUma versão sem álcool da bebida tradicional americana consumida no Natal
Papas de carolo
Nível de dificuldade: FácilUma receita típica das Beiras, semelhante ao arroz doce, mas com o milho como ingrediente principal.
Pudim de bolo rainha com chocolate
Nível de dificuldade: FácilUma receita deliciosa para aproveitar as sobras do bolo rainha (ou bolo rei). Um pudim com uma textura fofa enriquecido com frutos secos e polvilhado com pepitas de chocolate.
Peras cozidas em vinho do Porto
Nível de dificuldade: FácilTambém conhecidas como peras bêbedas, é uma sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer em que a fruta é cozida numa calda de vinho do Porto e especiarias.